腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

节日掘金 航空、酿酒、食品等板块或受益

2010年09月27日08:10财经我要评论(0)
字号:T|T

节日掘金 航空、酿酒、食品等板块或受益

  国庆长假临近,市场观望气氛较浓,资金避险意愿也开始上升,参与程度有所下降。按照市场历年的走势来看,一般节日前夕没有大的上涨机会,也很少出现大的下跌风险,因此市场人士建议投资者不用太在意指数波动,还是以挖掘个股行情为主。受益于节日效应,投资者可在节前关注旅游航空、酿酒、农业食品等大消费行业。

  受益板块一:旅游航空

  国泰君安指出,旅游板块具有抗通胀能力,由于长假期间景区游客量较平时激增,建议关注经营景区为代表的上市公司,因其业绩弹性更大。

  和旅游热紧密相连的还有航空板块,目前出港机票已经涨声一片。业内人士指出,“双节”相连可促进国际旅游航线需求进一步提升,因此出境游人数有望大幅度增加,预计各航空公司的国际航线在今年9月至10月的增长将进一步放大,民航运营情况向好态势或将延至10月底。另外,人民币升值预期再现也推升了航空股的市场表现。

  风险提示:目前旅游板块估值已接近50倍,超出正常水平不少。一旦长假结束,相关个股很可能会快速回落,如果投资者参与,建议进行短线操作。

  受益板块二:酿酒

  节日市场少不了聚餐、送礼,酒类产品也将借此机会迎来销售旺季,一些酒类上市公司有望借长假受益。其实白酒涨价风7月份就已吹起,茅台、五粮液等均表示将会提价,目前这个涨价风已经吹到了黄酒。日前古越龙山披露公告,该公司自10月1日起将上调八年陈酒以上高档酒产品的出厂价约为10%。市场人士表示,随着酒类上市公司的陆续涨价,酒类企业下半年乃至全年业绩都将取得有效增长。

  风险提示:九鼎德盛分析师表示,虽然酿酒板块总体呈现强势上行,但量价背离的态势表明投资风险开始累积增大。从板块来看,几乎所有的品种都经历了一轮的炒作,其风险开始显现,投资者还是要选取业绩增长确定的个股参与。

  受益板块三:农业食品

  8月CPI同比增幅达到3.5%,创22个月新高。目前来看,9月份CPI仍有进一步走高的可能。面对通胀压力,农业、食品等板块普遍被机构看好。

  东方证券分析师指出,从基础粮食的小麦价格创出历史新高,再到猪肉、水产品的连续上涨,最后蔓延到稻米、糖、食用油等二线农产品,此轮农产品上涨的压力不亚于2008年初。考虑到灾害性天气所造成的农产品减产及流动性过剩这两大上涨原动力难以消退,预计年底前农产品价格的上涨压力犹存。投资者可关注农业、食品等板块的投资机会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博