腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

保障校园安全 校园视频将纳入警方监控平台

2010年09月27日08:16海峡都市报叶琦 林曦我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 公安部门要把校园视频监控系统和报警设施接入公安监控平台,把学校、幼儿园作为重点目标,进行实时监控,属地公安派出所要充分发挥图像监控系统的“视频巡逻”功能,密切与巡警和校园安保人员的实时联动联勤,确保一旦发生涉校涉园案件事故,警校双方能够快速反应。日前,省综治办、省教育厅、省公安厅联合发文,要求贯彻落实《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》,作出上述规定。

私人出租办幼儿园 “谁出租谁负责”

意见明确,对公立中小学、幼儿园和经批准登记注册的民办中小学、幼儿园,要按照谁审批谁负责、谁主管谁负责的原则,由教育部门统一管理,明确监管责任;对各类校外活动场所、经批准登记注册的各类民办职业技能培训机构,教育部门要协同共青团组织、人力资源和社会保障等部门督促落实安全管理责任。

对尚未批准登记注册的民办中小学、幼儿园、托儿所以及各类课外班,综治部门要协调当地乡镇、街道和有关部门担负起安全管理责任,督促主办方落实安全防范措施并抓紧按程序登记注册;凡由乡镇、街道以出租等形式提供土地、校舍支持或利用私人出租房屋举办幼儿园的,要按照谁出租谁负责的原则,由综治部门协调乡镇、街道和有关部门落实业主、房主的安全管理责任;对存在严重安全隐患,经多次整改仍不达标的,要依法予以取缔并妥善安置学生和儿童。

安全防范不到位 将问责领导

意见要求,学校、幼儿园要严格实行外来人员、车辆登记制度,内部人员、车辆出入证制度,寄宿制学校、幼儿园要实行住宿学生请假登记、夜间巡查等制度。根据意见,对因地方工作不重视、组织不得力、保障不到位,导致发生涉校涉园重大恶性案件事故的,综治部门要坚决实施社会治安综合治理“一票否决”,同时依法依纪追究地方相关领导的责任;对因学校、幼儿园内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生涉校涉园重大恶性案件事故的,要严肃追究校长、园长和当地教育部门领导的责任;对因学校、幼儿园周边地区治安秩序长期混乱、刑事治安案件频发,导致发生涉校涉园重大恶性案件事故的,要严肃追究辖区责任民警、派出所长和所在县(市、区)公安局(分局)领导的责任。

□相关新闻

我省取缔1357所 无证民办幼儿园

昨日从省教育厅了解到,我省近日全面开展无证民办幼儿园清理整顿工作,共取缔1357所无法整改的无证民办幼儿园。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博