腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州百辆“绿色”公交车明起陆续上岗

2010年09月27日09:06东南早报陈祥木我要评论(0)
字号:T|T

  车长9米,门槛低,老人更易上下车,内设安全锤和电子探头

泉州百辆“绿色”公交车明起陆续上岗

画圈处为逃生阀门,这个小小阀门可算是新型公交车的一大“护身法宝”。

  明天,上街的市民将会发现,市区多了很多新的公交车,而冒黑烟的公交车则消失了不少。没错,明天起三天内,也就是国庆前市区将陆续投入100辆新型环保节能公交车。

  新公交新在哪

  不夹人有监控还有逃生阀门

  据介绍,为了进一步方便市民出行,杜绝“黑烟车”,泉州市政府拨出专项资金购买500辆新型公交车。目前已有近200辆陆续采购到位。其中,100辆已经完成安全、环保等方面的检测及报牌、上牌手续等,将率先于明日起陆续投入使用。另外400辆将于年底前陆续投入使用。

  据介绍,新公交车车长为9米,设计时速为每小时90公里。另外,以往搭乘开空调的公交车时碰到时冷时热的情况也将改善。新公交车的出风口出风形式为弥漫式,保证了车厢的温度均匀。入口较低,从而方便了老人乘客上下车,且乘客门为前后门均为双扇门,可以有效避免乘客上下车时的拥堵。4把安全手锤、前后两个安全顶窗,所有侧窗均可作为安全出口,提高了乘客的安全感,前后车门均带有防夹功能。更重要的是,这些公交车车厢内均配置了6个电子探头,从而能够记录运行全过程,不但能够监督驾乘人员是否文明服务,同时还可让小偷无处藏身。

  同时,新公交车门内外均设有应急逃生阀门。一旦发生火灾等意外,造成车门无法自动打开时,不论是车内的乘客或是车外的人,均可利用逃生阀门将车门打开,确保乘客及时疏散逃生。

  新公交往哪开

  明天有共5路公交大换血

  据介绍,明日起将先投放53辆新型公交车,它们将替代5条公交线路的运行车辆。其中包括:从泉州客运中心站开往清源山的15路公交线路17辆;从华侨大学开往泉州经济技术开发区的35路公交线路9辆;从中远学校开往中国闽台缘博物馆的37路公交线路7辆;从丰泽区城东街道办事处金屿社区开往西湖公园的26路公交线路12辆;从泉州汽车站开往福厦高铁泉州火车站的33路公交线路8辆。其他47辆新公交车也将在30日前全面上岗。

  被替代下来的现有公交车,已经达到报废年限或不符合相关安全、环保要求的,将统一报废,其余的将用于替代其他线路现有的运行车辆。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycqpanos]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博