腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

中央媒体密集警告 楼市二轮调控十月或频出

2010年09月19日07:32新华网马祚波 张遥 王烨我要评论(0)
字号:T|T

  不敢涨价,开发商喜中有点“慌”

  中央媒体密集警告“二轮调控”,各种政策武器或将“十月围城”

  1 开发商心态

  买房人这么踊跃,连三五年后的刚需群体都提前出手了,那么,开发商应该是喜上眉梢了,涨价冲动似乎也该跟着需求“释放”了。可是,情况却完全不是这样的——

  不敢争当涨价“领头羊”

  记者昨天在南京各大售楼处采访时,最大的感受是开发商明显低调很多,有的楼盘不声不响提前几天便开始认购,有的楼盘则不对外宣布开盘,私下里打打电话发发短信联系买房人。而更为低调的则是价格,虽然不少消费者此前都担心,市场转好开发商会不会涨价,但从昨天的开盘情况来看,多数楼盘开出的房价都比较平易近人,大幅涨价的情况几乎绝迹。

  “你问开发商想不想涨,肯定想啊,只不过他不敢涨,一涨就死定了。”一位长期研究南京楼市的专业人士表示,新的调控政策随时有可能出台,中央级媒体的表态也令开发商寝食难安,谁都不敢做“领涨者”,一来会遭到买房人的冷落,二来也容易被政府部门“盯上”,成为反面教材。“所以大家都在低调卖房,趁新一轮调控政策尚未出台赶紧跑量。”

  热卖恐招来新一轮调控

  在周末来临之际,一条微博曾引来热议。某网站的一位工作人员发起讨论,周末有如此多的楼盘,去化率会有多高,会有什么样的结果。这条讨论吸引了很多人来评论,包括一些开发商的销售人员、买房人和媒体人士。有人担心,“如果这近2000套房源能达到60%的去化率,是否会引来政策层新一轮的调控呢?”一位销售员这样表示。

  而昨天很多楼盘的热销似乎也证实了这个担心。名为“刘*南京”的网友评论道:“几乎所有项目传来的都是捷报,政府该坐不住了吧。”这代表了很多买房人的心声和开发商的顾忌。一些开发商私下表示,卖得好虽然令人欢喜,但是如果市场热得太快,还真怕政府再调控,好不容易观望期才结束,市场要再跌入低谷,接下来的日子就更难过了。

  2 中央媒体表态

  开发商的担心,不是没有道理的。请看两大权威媒体在“金九”之际罕见的密集表态——

  新华社七驳“楼市即将回暖”

  从楼市所谓“金九”开始前一天,新华社就发文分析开发商敢于在严厉调控下“逆市涨价”的行为,提出要铲除“土地财政”这个房价背后的“根”。接下来特别是在“金九”头两周楼市确实显现出量价齐升态势的时候,新华社密集发文强硬否认楼市“回暖”,同时严厉指责“楼市调控会影响经济增长”的论调别有用心,这样罕见的密集发文和强硬语气意味深长。

  ●8月30日“必须打击开发商‘逆市操作’”

  ●9月10日“政策不会容忍房价报复性上涨”

  ●9月13日“警惕负利率格局助长房价猛涨”

  ●9月14日“房地产市场还谈不上‘回暖’”

  ●9月15日“弄清空置房根本不是什么难题”

  ●9月15日“房价回调是百姓期望,也是控制风险的需要”

  ●9月17日“调控应该态度更鲜明、立场更坚定”

  人民日报六发“二次调控预警”

  在大多数媒体还没有对最新一轮调控效果进行质疑的时候,人民日报率先用一篇《别让楼市调控成了百日维新》拉开了“调控必须继续深入”的宣传序幕。接下来短短一个月,人民日报接连6次发出政策调控预警,“二轮调控”似乎已经是箭在弦上不得不发。尤其值得注意的是,虽然是新华社率先提出房价应该“合理回落”,但在楼市博弈一片混沌,开发商和买房人都无法判断房价走势的情况下,是人民日报第一个提出了“房价合理回落是大势所趋”的提法。

  ●8月17日“”

  ●8月20日“房产税呼之欲出下半年或出新政”

  ●8月30日“别再夸大楼市刚性需求”

  ●8月31日“房价合理回落是大势所趋”

  ●9月9日“保民生就要坚持调楼市”

  ●9月15日“楼市调控已到关键时期不可动摇”

  3 调控姿态

  那么,情况是否真如中央媒体所“暗示”的那样呢?17日,银监会刚刚表明没有后续房产调控政策出台。但是,不仅南京,全国多个城市的楼市均疑似“回暖”。据称国务院已开始调研楼市“回暖”,新一轮调控政策的“脚步”,还离我们有多远?

  楼市会不会“再调控”?

  可能,因为调控不影响经济增长

  一些开发商乐观地认为,房地产业还是支柱产业,为了经济的增长,也许政府不会轻易启动新一轮宏观调控。对此,专家指出,楼市调控并不影响保8目标,政府并无后顾之忧,开发商不可心存侥幸。

  南京大学经济学院博士生导师高波教授告诉记者,“前两天看到国家统计局局长公布的数据,1-8月份全国房地产开发投资增长同比高达37%左右,这表示在上半年史上最严厉的楼市调控之下,虽然销售大幅下滑,但房地产投资仍然保持较高的增长,房地产对经济的贡献并没有减弱。说明楼市调控没有影响整个经济增长。”

  前不久,任志强来南京出席太湖论坛时也认为,房地产并不会拖累全年保8的目标。“房地产对宏观经济的影响大约在2个百分点,没有这2个百分点了,也不影响保8,所以政策不会缓和。”

  在这样的大前提下,如果房价出现报复性反弹,政府启动新一轮宏观调控也就不会再有顾虑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博