腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

六旬老汉帮人拆房不幸被墙压倒身亡

2010年09月28日07:49东南快报陈颖旭 吕诚我要评论(0)
字号:T|T

六旬老汉帮人拆房不幸被墙压倒身亡

叶老汉就是被这倒下的墙压了

  本报讯(记者 陈颖旭 见习记者 蔡晓娟/文 记者 吕诚 实习生 方会杰/图)大学应届毕业生叶华(化名)刚找到一份工作,就开始计划着给辛苦了一辈子的父亲送一份礼物,可他这个愿望再也无法实现了。因为昨日他的父亲在一工地拆墙时,不幸遭遇墙体倒塌,当场被压身亡。

  叶华的家在福州闽侯县青口沪屿村。他的父亲叶老汉今年63岁,做了大半辈子的建筑工人,供他和哥哥读完大学。“虽然我和大哥都找到工作了,但父亲仍坚持去工地干活。”说完这些,叶华沉默了好一会。

  叶老汉的一名工友说,几天前他和叶老汉一起受雇到青口杨厝村帮忙拆除一栋以土木结构为主的民房,经过几天的拆除,到昨日时两层高的民房就只剩下几堵土墙。

  昨日上午9时许,十多名工人开始拆除最后一堵墙。这是一堵长约5米、高约2米、厚约0.5米的土墙。工人们先在墙体底部凿开了一道10多厘米宽的槽,准备大伙合力一次推倒这堵土墙。

  “墙体底部凿开一块,整块墙的重心就不稳了,很容易推倒。”现场的一名工友说,准备推倒前他们有提醒大伙注意,而叶老汉可能没有听清楚。就在众人准备将墙推倒时,叶老汉单独跑进墙体另一侧捡工具。这时,惨剧发生了。

  当工人发现叶老汉被埋在旧墙之下后,大家七手八脚,有的用工具刨,有的用手挖,几分钟后叶老汉被挖出但已没了气息。“耳朵里还有血,可能是内出血。”叶老汉的弟弟叶祥如告诉记者,这种厚约0.5米的土墙比一般的砖墙重多了。

  获悉叶老汉的噩耗后,他的家人亲属纷纷赶来与雇主协商赔偿事宜。在当地派出所门口,叶老汉的妻子两眼通红,在亲人的陪同下喃喃自语,大儿子垂着头蹲在路边,而小儿子叶华痛哭过后,双眼红肿地守在一旁,悲痛欲绝的一家三口已经没有眼泪了。

  上午11时许,工人和围观的村民纷纷散去,本来忙碌的工地变得空空荡荡。现场的废墟里只剩下一顶破草帽,还压在砖块之下。

  小调查

  农村拆旧房隐患重重

  “看到他们这样拆房,我都心惊肉跳的。”事发现场附近的村民杨先生说,从拆旧房第一天开始,他就发现工人在拆房时根本没有做防护措施,有的工人站在墙体上直接抡锤子砸,有的仍在下面走动,很多人连一顶安全帽都没有,而且工作几乎都没有经过培训。

  对此,福州市房屋拆迁工程处的一名工作人员表示,按照相关规定,施工人员在拆旧房时一般不许用先从底部开挖然后推倒或拉倒的方法,而是要按照从上至下的顺序逐层拆除。如果需要采用推倒或拉倒的方法,必须有专人统一指挥,待人员全部撤离到安全地方后才可进行。

  “按规定,拆旧房的施工人员还必须具备一定的资质,经过培训才能上岗从业。”福州市房屋拆迁工程处的一名工作人员称,拆房与建房一样都要按规范施工。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博