腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

福州三环东北B段正沿路拆迁 力争年底通车

2010年09月29日07:10海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

关注理由三环路,是目前福州市最重要的市政道路工程。三环东北段A段、三环二期将于今年国庆正式通车,林浦大桥预计明年10月建成通车,加上早前建好的三环一期,三环正式闭合成“圈”,只待三环东北段B段的通车。作为三环闭合的最后“一段”,东北段B段成为福州市民关注的焦点。

福州三环东北B段正沿路拆迁 力争年底通车

据了解,三环东北段B段福飞路口至淮安大桥段,今年3月份起各施工单位已陆续进场。而淮安大桥至洪湾路口段将采用路堤结合建设,目前已完成设计工作。

日前,记者采访三环路业主单位福州市政建设开发公司有关负责人,该人士表示,虽然工程建设特别是拆迁方面目前仍然存在着诸多困难,但参建各方包括工程沿线负责拆迁的区(县),都在努力克服困难,尽力争取三环东北段B段明年底通车,以缓解福州市中心的交通压力。

至于能否实现这个目标,我们拭目以待。因为有关部门的承诺已经失效多次了。施工单位进场7个月进展缓慢

日前,记者驱车行驶在三环路东北段B段规划线路上,沿途荒草丛生,标着“拆”字的建筑物仍立在规划线路上,难以看到大型施工队伍施工。

一位施工单位工作人员坦言,福飞路口至淮安大桥段五个标段,在今年3月后,施工单位已陆续进场,但是沿途拆迁难度很大,目前进展较慢,仍需请当地区(县)支持,尽快完成拆迁工作。

在淮安大桥施工现场,记者看到,闽江北岸主墩有大型钻井机正在工作,目前已打下9根主桥墩桩基。同时,记者也看到,主墩后面仍有成片的房屋尚未拆除。“我们也愁啊,福州春夏多雨季,眼下是福州一年中最适宜施工的天气,可是我们有力使不上劲。”淮安大桥项目有关负责人告诉记者,他们工作人员驻扎在工地,不施工,一个月开销成本也超百万,若还不能全面动工,将增加施工单位的成本压力。

“力争春节前完成征地工作”

据了解,目前三环路东北段B段的拆迁征地工作,是困扰该路段施工的主要问题。今年5月,三环路东北段B段专门成立了指挥部,加强现场协调工作,推进工程进展。

记者在三环路东北段B段1标段(福飞路口—益凤村)看到,拆迁征地办公室已在项目部里设点办公。福州市政建设开发公司有关负责人表示,目前正在开展拆迁的前期工作,拆迁补偿方案已经通过审批,部分资金也已到位,现正在积极地做动迁工作。“争取在春节前基本完成拆迁征地工作”,同时,也要求施工单位随时做好施工准备,紧跟拆迁进度,一旦具备施工条件立即组织施工。

淮安大桥南岸江滨段将是三环“最美”

沿闽江北港,穿过淮安地块,道路沿闽江南港东北岸向南延伸,沿途风光旖旎,美不胜收。福州市政建设开发公司有关负责人说,淮安大桥至洪湾路口,基本沿着闽江南北港建设,建在防洪堤坝边,将采取路堤结合建设,堤坝下水道直接延伸到路基。这段“江滨道”的沿途风光,将是三环路上最美的。

据介绍,淮安大桥至洪湾路口段防洪岸线调整已经获批。“目前该路段的设计已基本完成”,该负责人告诉记者,由于该路段涉及多个部门,其建成需要各部门的通力协调合作。

市民盼三环早日闭合通车

目前,二环路的交通量已饱和,交通高峰期车队排长龙,让不少市民苦恼不已,很多福州市民都盼着三环路建成,以使福州城区内的交通变得更为便捷。

链接:三环东北段B段,北起新店浮村,跨闽江北港,经淮安沿闽江南港东北岸向南穿过洪塘大桥头,在洪湾路口与已建的三环路一期工程相接,线路全长12.37公里。规划宽度:淮安大桥以北100米,淮安大桥以南80米。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博