腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

楼市调控如火如荼 请与开发商保持距离

2010年09月29日12:53金融界我要评论(0)
字号:T|T

  楼市调控如火如荼,一些细节却引人担忧。

  日前,某调控主管部门的业务司司长现身杭州,参加某房地产开发商的一个商业发布会,并且发表了讲话,讲话内容很专业,是谈该房地产开发商的新业务经营模式。

  笔者仔细查了一下这家开发商与该房地产调控部门的关系,发现该开发商与该房地产调控部门关系甚密,该房地产调控部门几个司长均曾前往该开发商企业视察。

  这家开发商还在2008年与该部委合作了一个研究项目课题,是关于城市人居生活方面的,笔者发现,本是与该部委科技司合作的项目,但主管房地产业务的2个业务司局主要负责人,却多次去杭州参加这家开发商的研究课题。

  “项庄舞剑,意在沛公”的道理,谁都明白。而这种开发商和部委合作研究课题的方式,也值得商榷。这种合作当中,难免有开发商赞助的课题经费,这会让行业调控部门与开发商之间产生扯不清的利益关系。

  当我为此事感到奇怪的时候,某开发商负责人却认为我“见惯不怪”。这位开发商负责人好心地告诉我,实际上很多开发商都通过各种方式与调控部委进行合作或联系。

  “你不见,某部委的物业公司都是某开发商的吗?”这位开发商负责人揶揄地说。

  我明白,这些事情到底是公事,还是私事,是很难界定和划分的。

  但宁愿“民粹”一点地说:当下正是房地产调控的敏感时期,调控部门应该谨言慎行,保持调控政策的独立性和执行力。更重要的是,调控部门负责人要将屁股坐在老百姓利益这一边,坐在抑制房价过快上涨这一边,而不是与开发商推杯把盏进行所谓的“调研”。

  在这里,我也不是要否认某部委、某司长的工作能力和勤政之心,而作为房地产调控关键岗位的官员,诸如其前去参加开发商举办的商业性活动,是否应该更为谨慎一些?

  没有一个部委明令禁止说官员不可以与企业进行往来,但这种往来是否正常,法律本来就没有界线,但是我们各人心里应该有界线。尤其房地产调控是关乎国计民生的事情。

  如此重任,如此时局,请问诸君,是不是该与开发商保持一定距离?据《中国国土资源报》报道,国土资源部办公厅通知明确,细化“两整治一改革”目标任务,有多项任务规定明年完成。其中,2011年3月底前,土地储备机构必须与其下属和挂靠的从事土地开发相关业务的机构彻底脱钩。各地国土资源部门及所属企事业单位都不得直接从事土地一级市场开发。

  在土地市场上,所谓的一级开发简单的说就是“按照城市规划、城市功能定位和经济发展要求,由政府或其授权委托的企业,对一定区域范围内的城市国有土地、乡村集体土地进行统一的征地、拆迁、安置、补偿,并进行适当的市政配套设施建设,让"生地"变成"熟地",再对"熟地"进行有偿出让或转让的过程。”

  在以往的土地开发过程中,存在着土地储备部门直接或者间接参与一级开发的过程,这样,政府的作用就既是“裁判员”也是“运动员”。显然,这样的运作是有违公平竞争环境的维持和塑造的。而将政府从土地的一级开发中退出来显然可以让更多的企业进行招投标的民主程序进行相应的竞争,但是土地的开发是涉及到广大人们群众切身利益的事情,尤其是拆迁过程中的补偿问题,处理不好很容易诱发群体性事件,而群体性事件的发生又危及到社会稳定的大局面。

  由于政府本身是一个“裁判员”的身份,尤其是在土地的一级开发中的安置和补偿环节上,假如没有政府部门的介入,整个拆迁最容易演变成“暴力拆迁”,因为当全部市场化的时候,开发商注意的仅仅是自己的商业利益,不会顾及到所谓的“公共利益”,对于人们的生命以及财产也不会顾及太多。所以,纯粹的“市场化”土地一级市场的话就难免会出现这样的新局面。

  所以,政府全部退出土地开发的一级市场是一把“双刃剑”。它具有本身的好处,自然也具有一定的局限性。正因为如此国土资源部门的通知可能是显得有些“仓促”了。这样的“通知”分明是应该经过反复考证或者是论证的过程,而不是“头脑一热”的政策。

  在政府退出土地开发一级市场问题上。首先应该坚持的原则就是“渐进退出”的原则,该属于政府范畴内的比如补偿等环节上政府应该暂时不退出,而在诸如公共设施的布置上可以交给企业去做,这样的市场化道路该是目前应该坚持的道路。否则,政府完全退出之后必定会陷入“效率”优先的泥潭中去,“公平”也没有办法谈及了。(来源:光明网)

  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与财富阶梯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博