腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

百年老榕树枝干断裂 居民出行只能绕路

2010年09月30日07:40导报黄敏江我要评论(0)
字号:T|T

百年老榕树枝干断裂 居民出行只能绕路

时间:昨日早上7点多 地点:同安大同田洋村

昨天早上7点多,一棵参天老榕树的树干断裂之后,倒在一栋一层瓦房上,还挡住了附近居民出入的道路。

昨天上午11点多,记者几经周折赶到同安大同田洋村。由于巨大的枝干将出入路面挡住了,在村民蔡先生的指引下,记者看到,宽8米多的公路被硕大的枝干挡得严严实实,记者只能猫腰,小心翼翼地通过树干与路面间的缝隙,辗转来到大榕树下。

在现场,记者看到,这棵参天老榕树高20多米,断裂的枝干上有两处断裂痕迹。这根断裂的树干长十多米,直径有将近一米。树干压在一栋一层的瓦房上,上面破了一个大洞,压坏了上面的瓦,还挡住出行的公路,并延伸到附近的小河里。村里一位老者介绍,上世纪50年代,这棵榕树曾经被砍倒过,后来倒掉的榕树又长了起来。蔡先生说这棵榕树的“年龄”起码有好几百岁,“大榕树一旁的龙眼树都有一百年左右的历史了”。

蔡先生说,树干之所以断裂是因为往马路方向伸长的枝丫长得太茂密,“尾巴”太沉重,主枝干承受不住,就倒下了。

“现在我们只能绕路出行,从另外一个出口绕到外面的一条大马路,真的是很不方便。”现场一位居民说。“本来我们村民想自己清理,但是这根太重了,起码有好几吨重,估计只能用电锯先据断树干,再用起重机把巨大的树干移开路面。”蔡先生说。

昨天下午4点多,记者将此事告知同安建设局园林管理中心,一位不愿意透露姓名的男性工作人员表示,对此他们也没有办法处理。记者又联系到田洋村村主任陈先生,他说,目前村委会正在联系相关人员过来,他表示村里会尽快将断裂的树干处理掉。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycqpanos]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博