腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

九一街人行道下月改造 26条道路绿化“升级”

2010年09月30日08:04泉州网-东南早报林福龙 江晓媛我要评论(0)
字号:T|T

九一街人行道下月改造 26条道路绿化“升级”

海星小区扩建工程效果图

  日前,市政府纠风办和泉州晚报社联合举办“政风行风直通车”服务城市建设战役现场接访活动。

  市建设局、市市政公用事业局、市交通局、市行政执法局、市城乡规划局、市环保局、市交警支队、市园林局和泉州电业局等部门有关负责人来到泉州晚报大厦接访活动现场,热心受理群众相关的咨询投诉。

  城市景观、电缆下地、道路改造、城市保洁,根据群众咨询的热点,早报记者采访了相关部门,了解到各项民生项目的最新动态。

  关注1

  三条主干道人行道即将动工改造

  按可行车标准改造,丰泽街道东段将于国庆后动工,田安路、九一街将在10月下旬动工

  “九一街的人行道破得很厉害,不是一直说要改吗?到底啥时才会改呀?”接访当天,有群众来反映说,市区的人行道出现破损,自行车与电动车出行受阻。此前,早报也曾陆续关注过市区人行道的改造情况。

  “这个情况将会逐渐变化。市区三条主干道人行道按可行车标准改造已完成方案设计,工程招投标顺利。其中,丰泽街道东段将于国庆后动工,九一街、田安路人行道的改造预计10月下旬可进场。”相关负责人现场答复说。

  此外,百源川池换水工程和温陵路非机动车道改造已完成招投标,确定施工单位,现已经进场施工。

  三年时间 把电缆统统赶下地

  关注2

  三年时间 把电缆统统赶下地

  春节前,争取36条主次干道电缆动工,目前已有4条道路开始动工

  天上搭着“蜘蛛网”电线的情况今起将逐步改变。从今年开始,计划用三年时间,对中心市区137条道路的空中高压电缆实行缆化下地改造。其中首批36条主要景观道路的缆化工程将于春节前动工。目前已有西湖街、远桐街、省道307线、津淮街东段等4条道路开始动工。

  “这36条主次干道基本包括了市区的主要景观路,将分批分期,力争在春节前开工。”电力部门有关负责人介绍,这36条主次干道分布在中心城区、北峰、城东、东海等片区,总长度约60公里。

  年底前 26条道路绿化“升级”

  关注3

  年底前 26条道路绿化“升级”

  包括6条内沟河道路、南环路、池峰路、兴贤路等,总投资约725万元

  “从8月开始,这批之前由街道、社区管理的城市支路绿化,将改由市园林部门接手管养,年底前将完成移交工作。”市园林局有关负责人介绍,目前园林部门已着手采购苗木,准备对这批城区支路两侧的绿化,进行全面改造,总投资约725万元,年底前将完成改造。

  此次拟进行绿化“升级”的26条城区支路主要包括内沟河两侧道路、老城区部分街巷,以及鲤城、丰泽、洛江的部分道路。这些道路大多是城区支路,之前由辖区街道、社区负责管养,但由于养护不善、缺乏管理,不少道路绿化出现老化、虫害等问题,有的甚至长满杂草。

  关注4

  东海要建“龙”形生态大社区

  海星小区扩建195亩,其中57亩为安置房用地,小区将组成半围合院落

  近日,记者从海星安置小区扩建项目工程方案设计评审会上获悉,扩建工程将辟195亩打造“龙”形生态大社区。

  据了解,扩建项目位于丰泽区东海街道北星社区,地块范围东起沿海大通道、西至规划支四路和泉州老年公寓项目用地、北至规划支三路、南至海星小区北侧的纬一路。用地面积约195亩,其中57亩为安置房用地,安置房用地西侧约16亩地为备用地,安置房用地东侧122亩为二期用地。

  设计者说,小区将根据地块所处的周围环境,地块本身的形状,站位较高的文化起点,引入中国文化中的“龙”,作为设计的主题思想,对地块形态加以刻画,以形成“龙”的形状,建设成健康、生态、环保、尊贵的人文主义大社区。

  楼房最高层数为18层,住宅层高约3米,建筑色彩以典雅的淡黄、白为主,局部装饰淡蓝色。规划待人气提升后,在纬一路和沿海大通道交叉口设置3层商业楼及24层公寓楼。在庭院设计上,小区将组成半围合院落,高低、前后相错,分台而设,形成富有特色的城市景观界面。

  此外,设计者还在地块沿纬一路、沿海大通道等处精心设置了城市轮廓线、天际线,极富节奏感。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博