腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

上月岛内房产成交量降五成 楼市“金9”没来

2010年10月02日09:17海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

上月岛内房产成交量降五成 楼市“金9”没来

在对新一轮楼市调控政策的强烈预期下,厦门楼市走出了扑朔迷离的9月。

  根据厦门房地产联合网的统计显示,9月厦门住宅共成交1701套,比8月份的1686套仅增加15套,环比上涨0.89%。这意味着,在刚刚过去的9月份,厦门楼市的成交量并没有明显放大,传统的“金九”行情并没有出现。

  岛内成交萎靡岛外活跃

  岛内房产成交量曾是厦门楼市的“晴雨表”,然而,在被称为“金九”的9月,岛内楼市成交量却暴跌。

  根据厦门房地产联合网的统计数据显示,9月份岛内楼市仅成交408套,比8月份的960套暴跌57.5%。其中,湖里区是“助跌”的主力,其在上月仅成交273套,比8月少了561套,环比下跌67.27%。然而,令人诧异的是,尽管湖里区的成交量锐减,但价格上涨速度却居全市六区之首,当月成交均价高达18652元/平方米,比8月上涨35.74%。

  综合思明区 9月18.02%的涨幅,岛内9月份楼市成交价格比8月上涨了33.73%。

  如果说岛内成交量像坐过山车,那么9月岛外成交量就好比坐上了火箭。从8月份的726套到9月的1293套,岛外成交量猛增了78.10%。

  对于岛外成交量的急剧膨胀,市场上有一种“薄利多销”的说法:岛外9月均价为7640.02元/平方米,增幅仅7.83%,明显低于岛内超三成的涨幅。其中翔安区以525套的成交量跃居全市各区住宅成交量之首,海沧区成交508套,位居第二。

  业者对“银十”寄望不高

  对于“金九”的表现,房地产业内人士大多表示在预料之中。

  世纪联合房产总经理郭忠宗昨日表示,新一轮调控展开后,短期楼市成交量必将下滑。9月份以来,各大城市出现楼市回暖迹象,厦门一、二手房成交活跃度明显增加,成交均价也比调控前更高。“这说明此前的调控政策未完全达到预期的效果”。

  “第四季度楼市肯定还面临调整,成交量可能还会下滑,不过房价怎么走还很难说。”丹厦房产市场总监邱航认为,随着更严厉调控政策的出台,势必有更多的购房者选择观望。“问题是现在需求量实在太大,持续的压抑最后还得释放。一手房走势还需要半个月左右的观察期,而二手房的行情可能会相对好一些。”邱航说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博