腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

1户不足半个车位 泉市区车位价格“悄悄”涨

2010年10月03日08:57泉州晚报刘文艳我要评论(0)
字号:T|T

  “一个车位价格已经到了28万元。”家住市区国际星城的王先生近日刚买了新车,当他从物业处得知目前小区车位价格时着实吃了一惊。“六七年前小区开盘的时候,一个车位也就8万元左右,如今相当于翻了三倍。”供需矛盾带动车位升值,车位投资作为一种新的投资方式,受到越来越多人的关注。

  市区小区车位 配比平均1∶0.5

  今年上半年,我市中心市区机动车(不含摩托车)的数量已达10万多部,日均新增车辆达到240辆,而我市目前已有的固定停车位和路边停车位的数量仅有7725个。泉州市区原先开发的许多住宅小区,小区住户和停车位的比例基本上是1∶0.25,甚至是按1∶0.2配套。

  “即便是近几年新开发的楼盘,车位配比也依然只有1∶0.5左右。”冠亚集团策划部经理林谋章称。据了解,东方银座有500多户业主,规划的停车位只有几十个;金帝花园有700多户业主,只规划了200多个车位;福新花园城有800多户业主,停车位和车库加起来也只有400多个。“中心市区以前滞销的车位基本已得到了很好的消化。小区中的车子不断增加,但车位并没有相应增加,车主们都想给爱车找一个‘家’,车位紧缺状况恐怕越来越严重。”

  而在国外发达国家,车位配置比约为1∶1。市城乡规划局目前对新建设的住宅小区,一般要求住户与车位比为1∶0.75,一些高档小区更是要求达到1∶1,但仍不能完全满足车辆增长的需求。目前,深圳、北京、上海等一些一线城市,投资车位的群体越来越多,福州中心市区一个车位卖到50万元,厦门也已形成专门的车位投资群体。

  投资车位 资金需求较少

  实际上,早在几年前,一些有远见的泉州市民就开始将目光瞄准车位投资。2007年位于市区津淮街东段的瑞士花园200多个地下车位公开销售,当天晚上就基本被订购一空。“以前人们会先考虑买房子,然后装修,过段时间,手头有钱才考虑买车子,最后才会想到车位的问题。但现在一些新盘,不少客户基于对未来需求的考虑,在买房子时也会提前购买车位。”泉州市房地产经纪人协会副会长王天义称。

  车位热销的情况在中心市区一些中高档社区比较普遍。记者在泉州房地产信息网上查询发现,对车位、车库的需求信息主要集中在富临华城、福新花园、东方银座、国际星城等小区,最高的车位出售价格已经达到33万元。一房产中介人员小刘告诉记者:“六七年前,国际星城一个车位也就8万—10万元,没什么人买,现在一个标准车位的价格已经达到了25万—30万元。”

  “与投资住宅比较,投资车位的回报率可能低一点,但其优势在于资金量需求相对较少。”林谋章表示,同样以国际星城为例,六七年前投资一套住宅要40万元左右,投资一个车位却只需8万元左右,且无须装修,就可直接出租或出售。“但是,一般情况下车位要先满足小区住户的需求,一个住户购买的车位通常也不能超过3个。”

  慎选区域 算好投入产出比

  投资车位看上去很美,实际操作起来却不容易,首先是有些车库车位没有产权,投资存在法律上的障碍。另外,车位价格不断上涨而流动性较低,导致投资车位可能会出现“有价无市”的状况。

  吴先生七八年前就开始投资车位,他告诉记者:“相对来说,小区的地下停车场比商业写字楼的停车场投资价值更高,因为商业楼的流动性大,不一定要停在地下,小区则不同,业主总是要回家,地面没地方停就要停在地下,投资车位不管是出售还是出租都不用担心没市场。”

  “一方面要考虑车位配置比,一般要低于1∶1才有投资价值;另一方面也要考虑小区周围的环境,周边没什么停车位的小区,车位价值才能提升得快。”吴先生称。此外,投资车位也要考虑投入产出比,“对于一些价格已经较高的车位,投资价值就不是很高了,比如中心市区25万元的车位,如果用来出租,一个月的租金也就400元左右。同样25万元,如果投资一套单身公寓,租金至少能达到800元。因此,投资车位应尽量控制在15万元以内,才有上升空间。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博