腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

国庆厦门楼市现观望潮 成交量下滑房价未跌

2010年10月07日07:49东南网陈捷 林芃 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

国庆厦门楼市现观望潮 成交量下滑房价未跌

  东南网-海峡导报10月7日讯(本网记者 陈捷 实习生 实习生 林芃/文 张向阳/图)此次楼市“二次调控”出台,恰逢“十一”黄金周到来前夕,因此,“十一”期间市场的表现如何也成为了“二次调控”政策的首轮检验。

  长假期间,记者走访发现,厦门楼市成交量略有下滑,但是,无论是一手房,还是二手房,价格都仍然坚挺,甚至有个别二手房房东逆市涨价,每平方米“跳涨”2000元。对此,中介叫苦不迭,他们说,房东看涨,购房者看跌,在这样僵持的状态下,最苦的还是中介了。

  新房成交量略降 开发商推迟开盘

  根据房管部门发布的数据,10月1日至5日,厦门楼市一手住宅成交249套,平均每天成交将近50套。这一数字,与去年同期相比,略有下降。但是,一手住宅的均价还在上涨,在黄金周前五天,每平方米均价为11289元。

  记者发现,楼市调控后,买卖双方都在观望,特别是开发商普遍放慢了供应,从今年9月份下半个月起,厦门岛内就很少有新楼盘上市。目前在卖的新盘,多数是9月份上半个月以前推出,还未售完的商品房。

  9月末,国家有关部门相继出台了涉及房地产市场土地环节、交易信贷、税收环节以及保障性住房等供给环节的多个政策,这也是继今年4月中旬楼市首轮宏观调控之后的第二次调控。几乎与此同时,厦门市也推出五大举措调控楼市,包括采取临时性限购措施、提高首套房贷比例、全面叫停三套房贷等严厉措施。

  厦门一家房地产销售机构告诉记者,这些调控措施,大都是遏制需求的,但是,由于当前厦门楼市供应量没有大量增加,因此,虽然成交量下降,但是房价仍然难以下跌。

  面对严厉的调控政策,开发商选择推迟了新盘上市的时间。很多原定今年上半年上市的楼盘,拖到至今仍然没有上市。他们有的放慢了开发速度,有的延后了向政府申请预售证的时间,这样,商品房的实际供应量就一直不多,因此短期内加剧了“供不应求”的情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博