腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

和田玉价年涨百倍现泡沫 专家提示投资风险

2010年10月07日08:49东南快报我要评论(0)
字号:T|T

近年和田玉拍卖市场成交情况表(部分)

拍品 成交价(元) 拍卖行 拍卖时间

清·乾隆 和田白玉鼻烟壶 184800 长风拍卖 2010-06-22

清 和田玉雕宝相花纹双活耳瓶 179200 北京印千山 2010-06-09

和田白玉伏狮自在观音摆件 179200 北京保利 2009-11-23

清 和田玉巧雕竹林观音像 78400 北京保利 2010-06-05

三世同堂 和田籽玉(三件) 44800 中国嘉德 2009-05-30

相依有情 和田籽玉(两年) 33600 中国嘉德 2009-05-30

翡翠市场近期屡被报道天价炒作泡沫,有商家忧心翡翠市场将面临崩盘危险;而稍迟于翡翠启动的和田玉市场也一改此前每年上涨5%—10%的“龟速”,以每年至少2-3倍的幅度暴涨,极个别的高端品种价格甚至一年可冲高上百倍。

据透露,与翡翠一样,和田玉市场中也陆续有大笔资金进入。特别是在3年前,不少“温州炒房团”就开始瞄准了和田玉。除此之外,江浙、上海的投资者不久后就纷纷介入。

和田玉跨入千万元门槛时要谨慎

“翡翠的炒作走向两极化”,一名翡翠行家表示,高端的价格高不可及,而低端的鱼龙混杂,误区重重。乌鲁木齐玉沅珠宝有限 公司经理幸德军认为,和田玉自2010年也开始出现两极化,走向与翡翠同样的市场历程。但是幸德军认为和田玉目前还未面临与翡翠 一样的泡沫危机:与翡翠相比,好的和田玉价格也不过100多万元,50万-60万元的和田玉品质已经很高,10万元左右也能买到不错的 和田玉;而高端翡翠价格动辄可上千万元。

“市场价格仍在低位,这从部分收藏投资者已经把资金从翡翠珠宝转向和田玉可以证明这一点——翡翠的利润空间已经逐渐变小”,不过,幸德军强调,“一旦和田玉高端市场的整体价格踏入千万元的门槛就值得关注。”

和田玉的材质价值未被国际认可

广州市文物总店副经理沈咏梅分析,和田玉和翡翠在国际市场上的价格体现的是两个不同方面的价值。和田玉古玩备受追捧、价格不菲,其玉石的材质价值仅是其中一个因素,更重要的是其蕴含中国古玉文化、中国清代宫廷用品这一“光环”带来的历史价值和文物价值。

而作为宝石用材来看,西方的配饰追求的是璀璨夺目,内敛含蓄的和田白玉并不符合他们的审美标准,故国际上的收藏者并未将和田玉这种材料归入珠宝玉石类中。但是,张扬而亮丽的翡翠的价格体现的是其作为珠宝的价值。

因此,她建议收藏投资者在收藏和田玉时,必须认识到前期有游资进入而推高价格的因素,以免过于乐观而出现投资亏损。

《广州日报》

(东南快报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博