腾讯福建站 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文

近百名“莆田女孩”长乐寻亲 大多都几经转手

2010年10月07日11:16福州新闻网-福州日报李华友我要评论(0)
字号:T|T

近百名“莆田女孩”长乐寻亲 大多都几经转手(图)

“莆田女孩”回长乐寻亲

福州新闻网讯 “我好想知道自己的亲生父母长什么样,见他们一面,叫一声爸妈。”6日,近百名“莆田女孩”回长乐寻亲,希望能找到自己的亲生父母。

卓碧飞是此次寻亲活动组织者之一,出生12天后就被父母送人,只知道父母是长乐人。她说,她是从养父母口中得知自己出生于1987年6月16日晚上10点。当年,一对长乐夫妇在莆田打镰刀,将她送给当地一个叫“燕英”的媒婆,后来又被现在的养父母收养。卓碧飞说,她现在有一个美满幸福的家庭,只是遗憾不知亲生父母是谁。

跟卓碧飞一样,很多被送到莆田被人收养的长乐女孩都渴望找到自己的亲生父母。几年前,这些“莆田女孩”就开始回长乐寻亲,但比较零散、影响小,后来她们成立了寻亲小组,集体回长乐寻亲。去年母亲节,一群“莆田女孩”首次回长乐集体寻亲,并在长乐设立联络站,不定期地举办寻亲活动。

6日一大早,卓碧飞一行近百名“莆田女孩”包车赶到长乐,向长乐市民分发自己的资料,焦急地期望奇迹出现,找到亲生父母。一些长乐市民也来到现场,寻找自己当年因各种原因失散的女儿。家住长乐城关的林女士到现场后,仔细地了解女孩们的资料,“当年也是生活所迫,才把女儿送人,不奢求孩子的原谅,但愿她过得幸福快乐”。

长乐联络站张姓负责人介绍,上世纪70年代至90年代期间,因家庭经济原因或者父母重男轻女观念的影响,长乐、福清一带很多女孩一出生就被送到莆田给人收养。女孩被送走后几经转手,长大后基本没有亲生父母的线索。现在,她们只能是通过发放资料,打听有无面貌相近者,最后双方通过做DNA鉴定,找到自己的亲人。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博