腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

为赶三十结婚潮 杭城婚房交易比例大增

2010年10月07日16:21青年时报田小园 余艺民我要评论(0)
字号:T|T

[导读]再过3天,也就是2010年10月10日,因为其美满的寓意,所以多数年轻人选择在这天结婚。对此,经纪人小溪解释说,年轻的刚性需求手头资金都不多,所以通常会考虑一些小户型、低总价的房源。

  再过3天,也就是2010年10月10日,因为其美满的寓意,所以多数年轻人选择在这天结婚。“但是你知道吗,这天除了涌现出一波结婚潮之外,还带动了二手房市场上出现一波买房潮呢!”21世纪不动产经纪人小徐兴奋地告诉记者。

  “结婚,压力最大的还是买房。”即将结婚的刘震一语道出众多80后的心声。“这不,前段时间才办妥了婚房的事儿,所以打算在10月领证。”

  婚房占据刚需一半

  80后的衢州人刘震,毕业这几年一直面对高高在上的杭州房价望楼兴叹。“但是在这个日子结婚确实寓意不错,所以只能硬着头皮向家里借点钱,赶在结婚前定下一套婚房。”刘震买的房子在稻香园,一套91平方米左右的二居室,总价232万元。

  记者从不少一线经纪人处了解到,和刘震有相同观点的购房者不在少数。多数经纪人都表示,下半年向来是每年的结婚季,所以购买婚房的需求占了相当大的比例。“赶在国庆这波结婚潮的刚需大约在几个月前就释放了一大部分了,但是从节内了解到的情况来看,为了购婚房而来的客户还是在刚性需求当中占了相当大的比例。”盛世管家经纪人小庞坦言。

  而进入中介行业4年多的经纪人小溪表示,现在手头就有好几位客户托他留意合适的房源要做婚房。“元旦、春节预计还会有一波结婚潮,这类人群现在都在筹备着婚房。”他说,这两个月中,行情有所回暖,看房量和成交量双双上升,据粗略统计,看房客户有一半都是来淘婚房的。

  70—90平方米房源最受青睐

  据介绍,70—90平方米的中小户型关注度最高,这些房源总价基本在200万元以内。比如下城区流水西苑77平方米左右的三居室,总价约170万元;西湖区亲亲家园80多平方米二居室,总价约140万元。此外,翠苑、景芳、和睦等老小区也是比较热的购买区域。

  对此,经纪人小溪解释说,年轻的刚性需求手头资金都不多,所以通常会考虑一些小户型、低总价的房源。不过他补充了有一点,新政后,为了避免二次房贷利率的上升,不少人也直接选购100平方米以上房源。

  采访中,杭州市主城区的中介表示,选择市中心房源的多是些实力较强的客户。除了考虑工作生活方便外,还会考虑到今后小孩读书问题,他们关注的大多是市区学区房。而滨江、下沙一些中介则表示,次新房多、价格较低等是这些区域吸引年轻人购置业的原因。

  在户型上,置业顾问建议,紧凑的二房、三房户型是最佳选择,现在房贷政策抓得紧,买一房户型的要慎重,“像酒店式公寓、单身公寓等超小户型并不适合作婚房。”

  不容否认,价格是年轻人买房的一道“坎”。小溪坦言,大部分年轻人预算都只能够付首付,而且还是全家投入。

  对此,浙江大学房地产投资研究所所长赵杭生也认为,结婚买房无可厚非,但要记住量力而行,如果暂时负担不起,也可以考虑先租房暂做过渡。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博