腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门特色食品街或将“无特而终”

2010年10月08日07:28海峡导报吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

  厦门特色食品街或将“无特而终”

商家认为,销售商品缺乏特色让特色食品街失去了竞争力

  从国庆第五天开始,百年老街古城东路经历过短暂的热闹之后,又恢复往日的冷清。“这条街留不住客啊。”店家林先生说,很多游客冲着“闽台特色食品街”的名号而来,却抱着失望而归。

  三年前,古城东路变身“闽台特色食品街”,不久之后就赢得了“省级特色商业街”的荣誉称号,与中山路步行街、禾祥西路商业街、筼筜路咖啡街等齐名。然而时过境迁,“闽台特色食品街”已是不复昔日胜景,惟有“当时明月在”。

  特色木屋少了近六成

  昨天(7日,以下同)晚上,中山路东段名汇天虹商场,传出热闹的音乐声,它的斜对面,“闽台特色食品街”却安静地躺着,目送稀稀疏疏的过客,兴盛不复当年。

  2007年12月21日,古城东路正式 “变脸”,从原厦门第一市场,变为“闽台特色食品街”,一个批发集散地,产品为福建、台湾特色的速食、精装食品。它最大的特色,是街道中间有37个木屋群,一字排开,绵延217米。

  昨天,记者沿着这条街往里走,37个小木屋已经零零散散,仅剩13家在经营,少了将近六成。其中,还有5个小木屋空置,变成附近店家堆杂物的地方,场面荒凉。另有3个小木屋,被安排在街尾,很多人不知道它们的存在。

  仍在坚持的木屋店家,大多数日子也不好过。“除了节假日,平时人很少,有时候两三天没有一个人。”卖台湾名列子的林先生说,这条街很难留住游客,基本上只有一些厦门本地的老主顾在消费。

  “半死不活”,成了多数木屋的真实写照。虽然小木屋每个月的租金400-500元,但一名店员的工资2000多元,一天如果不能纯利100元,就等于亏本。

  缺乏特色丧失竞争力

  “有人说闽台特色食品街是一条‘奇怪’的街,也没什么特色。”店家林先生说,这是一位外地游客对这条街的印象。

  古城东路三年来的人气可以描述为:开街时最好,一年不如一年。目前,节假日是它最大的火红机会,以今年国庆为例,前四天人多,第五天后又平静。

  反差如此巨大,店家们的普遍共识是,所卖产品缺乏特色,失去了竞争力。比如,街上卖的金门贡糖、台湾凤梨酥、台湾麻糍、台湾海苔、厦门馅饼、福州鱼丸、笋干、龙岩花生、鱼干等,在大的商场里也可以买得到,“游客到这条街之前已经买到了,或者更愿意去一站式的商场购物”。

  存活下来的店家,正好证明了差异化产品的重要性。比如老字号 “福隆益”现炒鱿鱼丝,是木屋当中生意最好的一家,国庆前几天忙得手忙脚乱,一天的营业额达到2000-3000元。

  尽管如此,受到整条街的影响,一过国庆,“福隆益”的生意同样反差很大,另一特色 “台湾高老爷”,共有四个店铺,同样生存困难,共6名工人,每个月要亏1万-2万元。

  快成“茶叶一条街”

  木屋群没落之际,街两侧有两种店铺抓准时机“趁虚而入”。

  “当初,整条街就只有两个木屋在卖台湾食品。”木屋店家张小姐说,如今,街两侧卖台湾和厦门特产的店铺,一共有8家。“它们的店铺大,产品齐全,这样一来,卖同样产品的小木屋店铺,也因此失去了生存空间。”

  然而,茶叶店才是后起之秀,据了解,闽台特色食品街开街时,茶叶店仅3家,今年在短短几个月时间内迅速膨胀,发展为14家,很多街两侧的店铺,既卖闽台产品又兼营茶叶,几乎成了“茶叶一条街”。

  一位店家分析,茶叶店的生存和闽台食品店不一样,茶叶的利润空间大,此地的店租又比中山路便宜了将近10倍,更利于它们发展。

  从某种意义来说,茶叶是副食品,也称得上是闽台特色食品,但几位木屋店家认为,茶叶店的规模大,店面多,已经足以掩盖真正有特色的闽台食品店,掩盖“闽台特色食品”六个烫金大字。

  或放开餐饮小吃限制

  当初出于消防安全考虑,古城东路的小木屋、两侧的店铺,禁止使用明火。但这并不妨碍餐饮店异军突起。

  餐饮是这条百年老街上目前最叫座的生意,据记者初步统计,街上两侧的餐饮、小吃店,连同木屋在内,共有11家。但是,其中与闽台特色有关的只有4家。

  生意最好的要数 “老闽南民肴”。店老板租下了4个小木屋,将其改造成红砖古厝式的 “小包厢”,此举助其生意扩大了10倍之多,老板巧妙地把餐厅的厨房放在另外一条街上,没有明火。

  老闽南民肴的老叶分析餐饮意外红火的原因:整条中山路没有便宜的饮食街,从轮渡上来的人,走到古城东路,需要歇脚吃饭,从文化宫下去的人,则可以在此吃完饭再逛街。

  “台湾高老爷”也在朝餐饮发展,受明火限制,用的是电磁炉。昨天,其掌门人台湾同胞许梅杏告诉记者,此番从台湾返厦,将增加台湾的咖啡和烘焙。

  “餐饮或许会是这条街新的出路,政府有可能会放开对小吃的限制。”一位知情人士分析时透露,但如果不能用明火,美食会大打折扣,到时就看如何规避明火。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博