腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

80后新人崇尚“素婚” 不堪重负挑战习俗

2010年10月06日10:05华声在线我要评论(0)
字号:T|T

  今年十一黄金周期间,无论星级还是经济型酒店每天大约都有三到五场婚宴,然而婚宴花费一年比一年高,红包却不怎么见涨,收的红包赚不回酒席钱,为了面子亏本也得办。据相关统计数据显示,2000年婚宴平均每桌在200元左右,现在涨到了2000元。但就是这样的价格,也依然“一桌难求”,很多新人在一年前甚至两年前就早早预订了。目前在青岛市区的一些饭店,十人一桌的婚宴的起价多在1600元以上,高端的价格甚至达到1万元,平均价格比去年涨了近300元,涨价幅度接近20%。

  另据10月3日新华网援引《齐鲁晚报》报道:酒店越来越难找、桌宴价格越来越贵、司仪出场费越来越高,无论是经济压力还是繁琐的程序,让不少新人不胜其累。越来越多的“80后”新人开始崇尚“素婚”——或去旅游,或只邀请至亲,举行一场简简单单的婚礼。由于今年山东省各市婚礼承办总数的减少,一些婚庆服务机构在婚庆业“秋旺季”开始之前,就改弦更张。据统计,全省9月份在各地工商行政管理部门撤销或预约撤销登记的婚庆公司达1153家。

  80后新人崇尚“素婚”,究竟是挑战习俗还是不堪重负?上述报道已经给出了答案。按照传统的婚姻习俗,一对新人结婚必大摆筵席,宴请各路亲朋好友,似乎摆的桌数越多,场面越大,当事人的面子就越大,唯如此,这场婚礼才热闹。而今攀比之风日盛,婚礼越来越奢华,弄得新郎、新娘特别是新郎的父母不堪重负,苦不堪言。传统的婚姻习俗所带来的重负,至少有以下三个方面:

  一是财力上的压力。在青岛稍微上档次的婚宴一桌就要三四千元,若置办20桌左右,光是菜金一项就得七八万元,加上烟酒糖茶还有婚车、锣鼓队等乱七八糟地算下来,一场婚礼也得10万元左右,是一笔不小的开支,而份子钱能收到多少,却由婚礼举办者的地位、人缘等诸多因素决定。据记者调查,一些受访者认为有时份子钱赚不回酒席钱,倒赔钱也是常有的事。有的新人和家长总以为要通过举办婚礼把先前随出的份子钱捞回来,其实这种想法很势利,也太低级。如今物价在不断上涨,婚宴价格也在节节攀升,即便不赔钱甚至赚几个小钱,与其耗费的时间、精力相比,又有多大意思?

  二是精神上的压力。这种精神压力主要来自于对参加婚礼客人的选择和邀请上,来自于婚宴规模的把握上。有些人特好面子,喜欢来宾多、场面大,除了有些新人家庭背景很深、人脉资源广泛外,不少人为凑人数那也是绞尽了脑汁,甚至邀请关系一般的人。其实大家心里都明白,一张张喜帖就是一张张红色的“罚款单”,除了真正的亲朋好友,这年头没有多少人能够发自内心地愿意参加一场既费时又耗钱的婚礼。倘若婚礼举办方是党员领导干部,尤其是有实权的那种领导干部,参加婚礼的人自然少不了,但又有担心被人举报、害怕被上级纪委监察部门查处之忧,精神上的压力自然小不了。

  三是人情上的压力。咱们中国人是特别讲究礼数、讲究人情往来的,收了一份份子钱,就是欠了一个人情。几乎无一例外的是,在婚礼结束后要将收到的贺礼钱(份子钱)登记造册,为的是日后找机会答谢。先前已经给来宾随过礼的便罢,若没有那就有些麻烦。没有结婚的还好说,家里孩子比较大、快要结婚了也好说,到时参加婚礼回谢就是了。麻烦的是受了人家的份子钱,而人家几年甚至十几年之内没有喜事可办,这个人情你就得一直记在账上、挂在心里。当然,也有人尽快找个机会,了结这笔人情帐,以早日解脱人情的压力。

  与传统的婚姻习俗不同,“素婚”就没有这些压力和负担。但愿“素婚”能够成为时尚,备受新人推崇。如此,我们这些家中有儿的人们,则要轻松许多。 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博