腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭海峡大桥收尾工程已展开 桥灯安装过半

2010年10月09日07:25东南快报张学得 郑旭光我要评论(0)
字号:T|T

平潭海峡大桥收尾工程已展开 桥灯安装过半

本报讯(记者 张学得 郑旭光 通讯员 刘兵 文/图)平潭海峡大桥正式合龙后,大桥收尾工程已全面展开。昨日记者获悉,大桥目前已经装上100多盏桥灯,约占所需安装280盏桥灯的一半。据介绍,大桥所有桥灯灯具都采用特殊材料制作,具有很强的抗风防腐功能。

平潭海峡大桥上的桥灯,跟普通路灯可不一样。据平潭海峡大桥公司总工程师翁卫军介绍,大桥的灯架高8.5米,比正常12米高灯架矮了3.5米,而且灯架采用特殊的材料制作,能起到更好的防腐效果。

据悉,大桥上将安装280盏灯,此次安装桥灯还只是粗安装,随后还要进行细调试,穿电缆、调整桥灯垂直度后,才能上紧螺栓待启用。

而为了保证车辆在大桥上安全行驶,仅运用在大桥上的监控设备总投资就达600多万元。大桥最高限速为每小时80公里,每间隔500米安装一个监控设备。

此外,大桥的中间和两侧将各安装一套气象探测仪,今后大桥的气候情况将发布到大桥的显示牌上。大桥上还有风向锥,直观地提示过往车辆注意侧风,如风向锥飘动幅度越大,说明侧风越大,车辆要注意行车安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博