腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

水声潺潺何时返 福州三盛果岭小区内河污染严重

2010年10月12日07:30福建日报项裕兴我要评论(0)
字号:T|T

8日,福建日报热线接到群众反映称,地处福州市新店镇南平东路的三盛果岭小区,因为市政施工导致流经该小区的内河污染严重,已极大影响了该小区居民的日常生活。而且事情已发生近半年之久,虽经多次反映,至今仍未解决。

接到投诉后,9日,记者前往现场调查。

三盛果岭小区是一处较为高档的居所,小区内绿树成荫,环境优美。更让人惬意的是,内河约有200米长的河段穿过该小区B区,河两边建了小公园,亭台相望,遍植柳树等观赏植物,绿意满眼,水声潺潺,是数千小区居民休闲的好地方。

“一切改变始于今年4月份。”伯恩物业果岭生活服务中心主任高楣告诉记者,当时,小区河段入口上方,在三盛果岭B区和C区间穿过的厦坊路开始拓宽改造,施工单位的建筑材料等堆积河道边,造成进入小区的内河入口几近堵塞。“这样一来,小区内河段的水流很小,几乎成了一潭死水。”高楣说,不仅如此,泥沙以及生活垃圾还随水流进小区内的河段,水质逐渐变臭,泥沙淤集渐渐冒出水面成了小沙丘,内河成了臭水沟,蚊蝇滋生,小区居民不胜其烦。

居住在三盛果岭B区15栋的池大姐告诉记者,楼下内河边的小公园原本是她最喜欢的去处,饭后散步,早起锻炼都围着公园转。“自从污染后,太臭了,虫子又多,谁也不愿意走近一步。”

陈大姐的烦恼小区居民们深有同感,他们迅速行动起来,向物业、开发商、社区居委会、福州市便民呼叫中心12345等反映。高楣告诉记者,服务中心迅速采取了装灭蚊灯、加大消杀蚊蝇的力度等措施,尽量减轻居民们的烦恼,同时向小区开发商、社区居委会等报告,请求协调解决。

接到报告后,新店镇分管水利副镇长、小区所在的新厦社区居委会郑辉主任以及三盛地产工程部人员等多次到现场查看,并与市政公司、施工单位福建九鼎建设工程有限公司等沟通协调。市政公司表示,等到厦坊路拓宽改造工程完成后,会组织力量把工程造成的河道淤集和垃圾清理掉;三盛地产也明确表示,拟在市政路施工完成后,对河道进行清淤处理并对河道加装净水循环设备。居民们向福州市便民呼叫中心12345的投诉也有了回应,今年4月29日,福州市城乡建设委员会回复称,已督促施工单位加强文明施工。

问题解决似乎有了时间表,然而小区居民们想尽快结束被污染的生活状态,“我们已忍受6个月的蚊蝇滋扰和恶臭,还要忍受多久,一定要到工程结束吗?”他们希望有关施工单位能设身处地为群众考虑,在施工时“文明”一点,考虑问题时周全一点,以求两全其美。 (记者 项裕兴 )

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博