腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

清淤 治污 添绿意 八百年古桥将换新颜

2010年10月12日08:00东南早报林福龙我要评论(0)
字号:T|T

清淤 治污 添绿意 八百年古桥将换新颜

挖掘机铁臂挖淤泥,还五里桥清澈水质

五里桥桥头,不远处街头绿化已初具规模;杂乱无章的厂房已被夷为平地;堵塞的缓冲池已完成清淤;几台挖掘机正在忙着挖淤泥……

昨天,记者从南安水头镇获悉,五里桥西段水体扩建工程已全面启动,将与文化公园同步建设。扩建工程完成后,桥西两侧水域面积将由现在的7万多平方米,扩大到14万平方米以上。

清淤泥

共约8万立方米

“水体扩建和清淤工作同时进行,共需清理淤泥约8万立方米。”南安水头镇林国贤副书记介绍,清淤工作主要是对桥体两侧35米的核心保护区水域进行清理。

据悉,规划水区内的地表将被全部挖开,地表植被将被重新移植或者栽种其他景观植被。

截污水

确保今后水体水质

“水体的扩建和清淤并不是单独进行的,我们还将对水质进行改造。”林国贤说,为了保证今后古桥两侧的水质,建设单位已将原来与生活污水相通的渠道隔离。

林国贤介绍,规划中同步建设的五里桥文化公园总占地1050亩,本月初也已开建,今年年底有望完成局部景点建设。

移垃圾

桥头增添街头绿地

五里桥西侧桥头的两个缓冲池,经前段时间清理,已经被挖开,池中水质清澈。

而在桥头不远处,几名工人正在种植草坪,洒水扶树,“这里原本是一个垃圾中转站,环境很差,现在建成一处街头绿地,配合五里桥的建设保护工程。”

新闻背景

始建于南宋绍兴年间(公元1138年)的五里桥,距今已有800多年的历史,是全国重点文物保护单位。近年来,古桥两侧违建不断冒出,上游污水直排,防风林莫名被砍……种种破坏行为,压得这座古桥“喘不过气”来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博