腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

台湾开征“空地税” 清查闲置私有土地

2010年10月12日08:02东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  针对台湾财团养地赚取增值暴利现象,台当局“财政部”近日指出,2011年起,私有土地闲置未开发,将不再提供免税优惠,须全数改课地价税,税率自1%起跳,作为道路或公共通行巷道使用的除外。至此,业者土地税负成本将增加。

  清查闲置私有土地

  台当局“财政部”上周已通函台湾税捐机关,着手清查辖区内闲置的私有土地,过去享有免税优惠的土地,从2011年开始,均要发单课税。台“财政部”从严规范私有土地适用免税的用途后,将使闲置土地的税负持有成本大幅上涨。

  报道称,由于近年岛内房地产价格飙涨,民众购屋痛苦指数再创新高,民意代表要求当局需开征空地税,以遏阻财团养地不断推升地价的行为。

  台北民众近40岁才首次购房

  台北房价年年涨,首次购房年龄跟着年年高。据调查,2010年台北首次购房一族的平均年龄已达39.4岁,是近三年来增加幅度最大的一年,较2年前的37.1岁,增加了2.3岁。相较之下,高雄和台中的首次购房族幸福多了,第一次购屋分别为33、35岁,比台北的年轻人可以早4、5年拥有自己的房子。

  房价高涨,年轻人购屋首受其害,在经济压力增加的情况下,购房意愿也降低,连带造成购房年龄越来越高。

  银行加强监控炒房团

  为打击房市投机客,朝“炒房团”宣战,台当局“央行”要求各大银行加强监控炒房团用人头户借款的情形,“央行”将观察银行管控的效果,不排除纳入下次金检重点项目,或采取行政措施,进一步限缩投机客炒房的资金来源。但“央行”官员坦言,此种做法“防君子不防小人”。行库主管也说,“央行”做法仅对一般“个体户”产生效果,有大量人头户的“炒房团”根本不怕,照样能向银行借到大笔资金。

  行库房贷主管表示,炒房团规模不等,参与人数从十几名到上百名都有,多半利用网络或一个拉一个的模式集结资金,这类炒房团对打房措施通常无动于衷,顶多就是少玩一点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博