腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

前3季度福州土地收入增幅329% 位居全国第二

2010年10月12日07:54东南网孙韬我要评论(0)
字号:T|T

对房地产行业来说,今年无疑是调控政策最为频繁的一年。不过,土地市场总体依然活跃。数据显示,2010年前三季度,30个城市土地出让金累计接近9000亿元,同比增长近七成,而且大型的标杆房企依旧不差钱,拿地热情不减。

记者从中国指数研究院独家获悉,整个1-9月份,全国土地市场表现火爆,包括广州在内的30个城市前三个季度累计卖地8922.85亿元,与去年同期的5292.48亿元相比,增长了68.59%,而增幅超过100%的就有14个城市。在具体城市中,上海土地出让收入最多,为1140.97亿元,同比增长64%。

在这30个城市当中,二、三线城市市场的活跃指数要比一线城市高。北京和上海成交额同比增幅只有51%和64%。广州三个季度累计土地出让金133.22亿元,同比增长31%。相反,长沙、福州等二、三线城市交投非常火爆,其中,长沙同比增幅为411%,位居增幅榜首;福州以329%的增幅位居其次。

值得注意的是,尽管如此,不少城市完成全年供地计划依然有难度。中原地产数据显示,截至9月初,北京市仅完成全年2500公顷供地计划的26%,上海完成全年计划的74%,广州和深圳分别完成全年计划的18%和33%。 《广州日报》

福州今年推地超过前三年总量

基数小从而增长率高

截至上月第十一次土地拍卖,福州市今年共成交经营性用地34宗,合计1753.49亩。加上接下来即将推出的10宗商业及居住用地,土地出让总面积将达到3598.11亩。回顾前几年福州土地市场的供应状况,今年的推地量将超过前3年面积的总和。

福州房产专家王剑超指出,福州在前几年的发展中相对落后,出售土地量也不是很多,因为基数小,所以增长率高。而土地供应量的增加,一定程度上也保证了商品房的供应量。

大房企拿地仍“大手笔”

保利万科进榕推高土地市场

此外,房企“大手笔”也成为卖地收入增长的原因之一,上海财汇数据显示,第三季度,除了万科和保利地产外,23家上市房企累计发布了42次拿地公告。业内分析认为,在三季度开发商销售再创新高的情况下,大型房企“粮草”供应不缺乏,拿地热情不减。福州房产专家王剑超指出,在推进海西建设中,福州进入快速发展过程,所以土地销售增长率出现井喷。之前的万科、今年的保利等地产大鳄进入福州,也推动了福州的土地市场。本报记者 孙韬

(东南网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博