腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

受福州楼市限购令影响 过半二手房看房者爽约

2010年10月12日09:29东南网林可 杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

福州史上最严厉的房产调控新政出炉,很多打算出手的购房者担心房价下跌立即放弃看房。昨日,记者从一些二手房中介了解到,有过半看房者爽约,静待趋势明朗后再出手。而更多的购房者因为没能及时过户,也被限购令挡在门外。虽然新政属于“不可抗力”,有些不符合条件的单子,可能面临自动解约的命运,但业内人士预计,近期一些客户纠纷恐难避免,还需各方协商解决。

此外,业内人士预计,短期内,限购令对市场影响较大,福州二手房交易量或降六成。但是,临时性压制是否会抑制房价,一旦限购令解除,市场成交量会不会报复性反弹,还须进一步观察。

【新政解读】交易时间以10月10日为分水岭

福州楼市二次调控新政出台后,引起多方热议,热议的焦点主要围绕在限购令的细节以及可操作性上。昨日,福州市房产交易中心有关人士就几个热点问题进行了解读。“我们公司很多客户合同都是在节前签订的,但还没到房产交易中心办理过户,此类客户是否也要受到限购令约束?”福州一房产中介负责人郑总问。

福州市房地产交易中心有关负责人称,福州市政府下发楼市调控细则的文件签发时间是10月10日,也就是说是以10月10日为分水岭,至年底都将按新政执行。如果该客户买的是商品房,即使签了合同但到目前还没有过户,也必须按照限购令来执行,即本市户口,每户最多只能新购一套房,如果他新购一套以上商品房,就必须暂停购买。

家庭成年子女不受新政约束

有读者咨询,限购令中一户家庭是否包括父母,若子女户口还没迁出,但已属成年,是否还要按限购令执行?

福州市房地产交易中心有关负责人表示,限购令中强调一户购房家庭,包括购房人、配偶及未成年子女。按照建设部文件规定,如果其子女已满18周岁,或18周岁以上的,属于成年人,不受限购令约束。

昨日,记者从福州房地产登记交易中心了解到,目前福州市房地产登记交易中心可以查询到市民在五城区内的购房情况,办理过户等手续时,市民需要提供家庭成员信息,就可以了解到该家庭的住房情况。

上有政策,下有对策。不少市民担心,新政有可能被规避。福州某中介公司负责人坦言,只要有超额利润,一些投资客可能还会绕过政策买到房子,而可能采取的方式诸如有办假离婚、将购房任务交给无房的亲戚或朋友办理等等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博