腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

受福州楼市限购令影响 过半二手房看房者爽约

2010年10月12日09:29东南网林可 杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

【专家观点】

临时性压制或短期影响成交量

此次二次调控,国内许多地方的调控措施都被冠以“史上最严厉的房产调控”,这些措施有多大延续性?高高在上的房价此次真的能被调下来吗?

省内房产专家刘福泉认为,此次福州出台的房产调控新政,可算得上是最严厉的了。

刘福泉说,从政策本身来看,福州出台的房产调控新政有两个特点,一是压制性,限购令和限贷令肯定对房价、交易量有所压制;二是临时性,福州的政策目前只规定到年底,明年是否延续并未说明,这让一些投资客或购房者有想象空间。临时性压制短期内肯定会使成交萎缩,但房价上涨有深层次原因,商品房属生活必需品,房价能否下跌,能下跌多少,还有待观察。

刘福泉认为,如果此次调控不能让房价下来,而只是压制需求,可能今后会适得其反,让房价反弹更高。福州某房产开发商陈先生也抱怨称,政府此次一刀切,让改善型住房需求也被压制了,房价是否会降还有待观察。

而一些业内人士担心,这样的临时性政策可能使成交量急剧萎缩,但是如果限购令只是几个月,很可能仅仅是推迟了部分人交易的时间,一旦限期过去,有可能会引发一个成交量暴涨期。

相关新闻

榕楼市限购令出台后购房者陷入彷徨 开发商观望

福州新闻网讯 继深圳、上海、厦门和宁波之后,10日,福州成为我国第5个出台“限购令”城市。“限购令”出台后,榕城楼市将何去何从?购房者、开发商、有关专家对该政策有何看法?昨日,记者就此展开了一番调查。

购房者:彷徨

11日,在仓山某楼盘看房子的何女士告诉记者,自从号称“史上最严”的“新国十条”出台后,她每天都盯着各大楼盘的开盘价。半年下来,不但没看到房价松动的迹象,反而看到了楼市回暖的信号。

“限购令”出台后,何女士还是有些彷徨。她告诉记者,2008年8月,家人就让她买房,可她坚信房价会降。结果两年来,房价还是涨了不少。如今,“限购令”出台了,买房否?“买吧,说实话,房价没降多少;不买吧,又怕一旦错过机会,以后会更后悔。”

记者了解到,“限购令”出台后,不少市民持观望的态度,但也有市民“入市”买房。来自有关部门统计数据显示,昨日我市一手商品住宅签约套数为117套,签约面积达14505平方米,创下10月以来单日最高成交量,而黄金周7天一手住宅签约套数仅为261套。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博