腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

受福州楼市限购令影响 过半二手房看房者爽约

2010年10月12日09:29东南网林可 杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

开发商:观望

11日上午,一家知名房地产开发商有关负责人告诉记者,“限购令”挑起了购房者的彷徨情绪,从短期来看,销售量或多或少都会受到一些影响。不过,这名负责人仍很有信心地表示,只要潜在的刚性需求依然充裕,只要房产投资仍可以保值升值,成交量迟早都会释放出来。

据悉,在国家和地方出台相关调控政策后,一些开发商也讨论过近期开盘的楼盘“是否降价”的问题,但最后大多维持“原定价格”。业内人士表示,近几个月以来,银行信贷紧缩、上市融资受阻,再加上调控下低迷的销售市场,让开发商的资金链遭受严峻的考验,尤其“限购令”一出,将直接冲击市场需求。但一些开发商仍持观望态度,迟迟不愿降价销售,榕城楼市步入博弈阶段。

专家:谨防“套牢”

据介绍,近年来,“房价长期看涨”的观念已深入人心。对此,福州大学房地产研究所所长王阿忠教授认为,“房价不跌”是个伪命题,投资房产并非一本万利。

他给记者算了一笔账,现在向银行贷款买房,按揭成本大概在6%;如果要自己投资,不向银行借钱,那资金的机会成本就要被考虑在内,机会成本主要取决于风险和通胀。比方说一套房子,存了3年,机会成本在20%左右,甚至更多,加上契税的1.5%,5年之内买卖房子营业税的5.5%,机会成本就达到27%左右。虽然税点还不是很清晰,但是可以预计到房产税出台之后,机会成本很可能会超过30%,这意味着要涨价近50%,才可以保本乃至略有盈利。王教授据此分析说:“假设买了一套12000元/平方米的房子,那么成本将可能达到18000元/平方米。”

有关专家建议,调控房价应“堵疏结合”。“限购令”是“堵”,打击投机。在楼市博弈的关键时刻,有关部门还要继续出台相应的鼓励和支持政策,为市民投资寻找新的渠道,引导民间资金进入更多实体经济领域,否则将出现“越调越反弹”的尴尬现象。

前三季度全国30个城市土地收入近9000亿

福州增幅329% 位居第二

受福州楼市限购令影响 过半二手房看房者爽约

近日,福州四地块高价出让拍卖,来自某房企的代表一次加价3亿人民币,引得台下一片哗然 (资料图片)

对房地产行业来说,今年无疑是调控政策最为频繁的一年。不过,土地市场总体依然活跃。数据显示,2010年前三季度,30个城市土地出让金累计接近9000亿元,同比增长近七成,而且大型的标杆房企依旧不差钱,拿地热情不减。

记者从中国指数研究院独家获悉,整个1-9月份,全国土地市场表现火爆,包括广州在内的30个城市前三个季度累计卖地8922.85亿元,与去年同期的5292.48亿元相比,增长了68.59%,而增幅超过100%的就有14个城市。在具体城市中,上海土地出让收入最多,为1140.97亿元,同比增长64%。

在这30个城市当中,二、三线城市市场的活跃指数要比一线城市高。北京和上海成交额同比增幅只有51%和64%。广州三个季度累计土地出让金133.22亿元,同比增长31%。相反,长沙、福州等二、三线城市交投非常火爆,其中,长沙同比增幅为411%,位居增幅榜首;福州以329%的增幅位居其次。

值得注意的是,尽管如此,不少城市完成全年供地计划依然有难度。中原地产数据显示,截至9月初,北京市仅完成全年2500公顷供地计划的26%,上海完成全年计划的74%,广州和深圳分别完成全年计划的18%和33%。 《广州日报》

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博