腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

受福州楼市限购令影响 过半二手房看房者爽约

2010年10月12日09:29东南网林可 杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

福州今年推地超过前三年总量

基数小从而增长率高

截至上月第十一次土地拍卖,福州市今年共成交经营性用地34宗,合计1753.49亩。加上接下来即将推出的10宗商业及居住用地,土地出让总面积将达到3598.11亩。回顾前几年福州土地市场的供应状况,今年的推地量将超过前3年面积的总和。

福州房产专家王剑超指出,福州在前几年的发展中相对落后,出售土地量也不是很多,因为基数小,所以增长率高。而土地供应量的增加,一定程度上也保证了商品房的供应量。

大房企拿地仍“大手笔”

保利万科进榕推高土地市场

此外,房企“大手笔”也成为卖地收入增长的原因之一,上海财汇数据显示,第三季度,除了万科和保利地产外,23家上市房企累计发布了42次拿地公告。业内分析认为,在三季度开发商销售再创新高的情况下,大型房企“粮草”供应不缺乏,拿地热情不减。福州房产专家王剑超指出,在推进海西建设中,福州进入快速发展过程,所以土地销售增长率出现井喷。之前的万科、今年的保利等地产大鳄进入福州,也推动了福州的土地市场。(东南快报记者 孙韬)

榕“限购令”之后 银行出新招

严卡消费贷防止“曲线”购房

随着房贷政策的从严,通过中介机构挪用银行消费贷款资金购房的操作方式再度被市场关注。昨日,工行等多家大型银行在榕分行人士表示,目前已经通过多种方式落实房贷新政明确重申“各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房”的要求,银行对大宗消费贷款采取受托支付方式,增加“曲线贷款买房”相关违规成本。

“在‘限购令’下发前,就有人通过这种方式获得银行信贷资金用于购买第三套房。”上述银行人士表示,受从严政策影响,目前消费贷款的申请人需要比之前更高的信用评分才能获得贷款,而且利率方面也已经无法获得优惠,普遍都要比照基准利率上浮10%以上。

同时,目前银行对大宗消费贷款采取受托支付的方式,直接将款项打到借款人交易对手的账户,即如果借款人申请的是装修类消费贷款,银行将把资金直接划到提供装修合同的装修公司账户,而不会经过借款人。“在这种操作方式下,如果我们发现被支付方不是装修公司而是担保公司等中介机构,我们就不会发放贷款。”银行人士认为,此举将大大增加“曲线贷款买房”中相关各方的违规成本,特别是其中一些通过虚假消费合同套取的贷款,如被银行查出,借款人就成了银行贷款合同的违约方,将面临贷款被收回和信用不良记录的损失。

所谓“曲线贷款买房”

“由担保公司出资,借款给购房者一次付现买下住房,再以该住房为抵押,向银行申请用途是大宗消费的房产抵押贷款,最后将贷出的银行资金返还担保公司。这种操作方式被称为“曲线贷款买房”。目前,福州仍有一些担保公司在电话咨询中表示愿意提供类似服务,但借款利率的月息一般高达3%,此外还要收取高昂的手续费。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博