腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

解惑:绿地与停车位该如何兼得

2010年10月12日17:17洛阳网郑凤玲我要评论(0)
字号:T|T

解惑:绿地与停车位该如何兼得

  谁不希望自己居住的小区里绿树成阴、花草相伴?谁又不希望自己的爱车能在小区里进出自如、安全停放?近日,老城区鸿信花园的住户分成了“抢车位派”和“护绿地派”,双方各不相让。

  今日,记者来到位于南关附近的鸿信花园小区。这个小区的居民们一部分是建筑机械厂职工,一部分是商品房住户,多数是1999年入住的。小区建成时并没有规划停车位,仅有供自行车、电动车和摩托车停放的车棚。目前,小区有住户300余户,有车的业主约占三分之一。今年6月,物业合同到期后,小区处于“自治”状态,有车业主纷纷在绿地上“抢车位”,而无车业主对此颇有意见。

  “护绿地派”:绿地是大家的,不能让车毁了它

  “我种了10年的花椒树,一声不吭就给拔了……”见到我们,业主刘女士心疼地说。

  9号楼前,绿地已经被砖板隔了界线,几名工人正在拔树挖地,过道上堆放着被拔除的万年青和杂草。另一栋楼前,白色塑料布下面罩着未干透的水泥,绿化带早已不见踪影。

  刘女士说,他们不反对停车,可绿地是大家的,把绿地毁了,改成停车场,看着光秃秃的,心里不舒服。

  业主张先生说:“不经过大家同意把公共用地改为私用,肯定不对。今天你有车了占块地,明天他买车了也占块地,可能没多久,就把所有空地占完了,那大家怎么活动呢?”

  “他们的车位占了公摊面积是不是也要多履行义务?”业主黄先生认为,小区空地是公摊地,建车位的业主把公摊地占为私用,应该先和大家商量,而且他们在享受更多便利的同时,也应该多交物业费,算做车位费。

  “抢车位派”:划了停车位,消防通道不拥挤

  小区靠南的三栋楼,每栋楼前都规划了7个停车位,统一用黄色油漆做了标记,每个车位上都有一把停车锁。一栋楼前的过道上标着“消防通道”的字样。另外两栋楼的入口处架着停车挡杆,俨然成了“迷你停车场”。据了解,这些车位都是对应楼栋的业主自己出资铺设的。

  “说是绿地,蚊子多得不敢靠近,还不如变成停车场,干干净净的水泥地走着也舒坦。”业主刘女士即将买车,她认为小区里应该有停车位。

  “小区内没有消防栓,如果私家车到处停,救护车和消防车的进出就成问题了。”业主姜先生说,规划停车位后,消防救护通道不那么拥挤,整个小区的安全也有了保证。

  社区:成立业主大会,商定解决方案

  “首要任务是解决小区的停车位问题。”洛浦办事处浦东社区主任朱治国说,鸿信花园小区是安居小区,居民情况比较特殊。入住至今也换过几家物业公司,但最后,他们都因种种原因退出,至今没找到合适的物业公司。

  停车位问题一直是该小区的“焦点问题”,社区准备在征求业主意见后,尽快成立业主委员会,召开业主大会,通过协商签订《业主公约》,通过集体决意,聘用一家信誉较好的物业公司进行管理;对已经建好和正在建停车位的业主做思想工作,制定一个折中的解决方案,既能解决停车位问题,也让小区的绿化不打折。

  解惑:绿地和停车位如何兼得

  洛阳理工学院学院社会科学系成曦教授认为,在小区的公共绿地上建停车位肯定是不合法的。根据我国《物权法》的规定,小区绿地属于公共用地,要改变公共用地的形态、用途,需经过小区2/3以上的居民同意,才可以动工。

  所以,如果鸿信花园小区的大部分业主不同意建停车场,那么侵占公共用地的业主有义务恢复小区公共用地的原始形态和用途。

  绿地和停车位如何才能兼得?成曦建议,可以利用小区外的公共路段建成夜间停车场供小区居民停车,由有车业主出资,请人看管。

  对于已建好的停车位,因为其在公共用地上,使用的业主除交纳物业费外应有义务交纳一定的停车费,这一部分费用可存入小区公共账户,由专门的人员管理做为小区的维修基金。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博