腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕房贷政策再收紧 多家银行提高首套房利率

2010年10月13日07:15东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

关注理由:四位消息人士周一透露,中国四家国有商业银行及两家股份制银行被实施差别存款准备金率,上调0.5个百分点,期限为两个月。差别存款准备金将于本周内缴款。

消息人士透露,中国工商银行、建设银行、中国银行、中国农业银行及招商银行、民生银行均在被实施差别存款准备金之列。某大行信贷部高层人士证实了该则消息。

昨日,在榕多家银行对此消息特别敏感,都说10月的贷款额度未受影响。但记者采访发现,近期严控楼市及控制信贷的政策频频出台,银行的贷款额度非常紧张,福州房贷政策再次收紧,多家银行都上调了首套房利率,首套房利率多在8.5折至8.8折之间。

动态

存款准备金率上调 在榕银行很紧张

此次被上调存款准备金率的银行是否已接到来自总行层面的消息?10月份的贷款规模是否受到影响?昨日,记者采访其中多家银行,他们对这一消息显得特别紧张,都不正面答复。一家国有银行省分行有关人士答复称,这个问题不便回答。而一家股份制银行有关人士答复说,分行未接到相关通知;至于贷款规模,不受影响。

10月贷款规模真的不受影响吗?昨日,记者采访了多家在榕银行个贷部门,得到的消息都是“额度现在很紧张”。

昨日上午,记者走访鼓楼区多家银行网点,发现房贷政策再次收缩。上个月,在榕多家银行首套房的利率出现了松动,原本首套房的利率都在8.5折左右,最低不过8折,但9月中旬时,可以最低至7.5折。但昨日,记者发现多家银行信贷员报出的政策都是首套房利率在8.5折至8.8折之间。“我们刚刚上调了首套房贷款利率。”在榕一家国有银行个贷部负责人告诉记者,原本是可以做到7.5折,但现在最低也要8折了。

银行为拉存款 使出浑身解数

采访中,记者了解到,加上此次上调存款准备金率,今年央行已经是第四次上调了。目前,部分银行的存款准备金率已经达到17.5%。这是历史最高水平。“现在我们最重要的任务就是拉存款。”一家国有银行的业务员说,上月底,他们支行一天新增的存款量达2000万,“现在各银行拉存款可谓八仙过海”。据他了解,在榕有个别银行业务员拉存款直接以现金酬谢客户。

记者从有关渠道也了解到,榕城有个别银行个别业务员只要客户在月底这一天存入100万存款,就直接付千元以上不等的现金。

此外,记者了解到,目前各银行新发的不少理财产品中,有一些不仅不赚钱甚至还要略微亏本,但银行并不是赔本赚吆喝,而是为了拉存款。在榕一家国有银行有关负责人告诉记者,他们热推黄金T+D业务,其实算上各种费用,目前并不赚钱,但该项目一大好处就是带来存款。

从银行很难贷到款 民间借贷利率微涨

“现在银行的额度越来越紧了。”骊特房产后期经理陈先生告诉记者,六家银行上调存款准备金率,对房贷有一定的影响。他告诉记者,额度紧了,放款速度就慢了。原来只要一两天就可以放款,现在可能需要好几天,甚至需要半个月。

陈经理告诉记者,放款速度慢,将影响交易时间,一些合同约定好的交易期限将被延长,可能引发买卖双方的纠纷。“肯定是没法贷到钱了”,一位房地产业界人士告诉记者,上调存款准备金率,额度紧了,贷款很难。但是该人士表示,第四季度不是开发商贷款的高峰期,所以目前影响不大。

据了解,目前很多开发商不再把银行当作唯一的融资渠道,基金、民间资本已经成为他们的重要选择。

此外,采访中,记者了解到,近期民间资本受到企业青睐,民间借贷利率也开始微涨。“原来月息一般是在1%至1.2%,现在一般要1.5%了。”福州林女士告诉记者,长期以来,她一直把自己、朋友及亲人的钱借给一些办企业的朋友,近期明显感觉这些办企业的朋友对民间资本的需求加大了。

影响

适度宽松货币政策微调

中国中期福州营业部分析师潘榕斐说,这次央行对中国工商银行、中国农业银行等6家银行实行差别存款准备金率的做法,一方面是对9月份CPI数据预计继续向好的反应,根据市场的普遍预测认为9月份的CPI可能继续上行,创年内新高,央行控制通胀的需求迫切。同时人民币不断升值,境外资金流入规模可能增加,在此时提高准备金率,反映了政府抗通胀的决心,目的是收紧短期的流动性,今年不断提高存款准备金率也正体现了通胀的压力巨大;另外一方面,此次调整应该理解成适度宽松货币政策的微调。

对股市影响不大

从昨日的股市情况看,受上调准备金率影响,银行股全天走势低迷,中信银行、华夏银行等多只个股跌幅超1%,农行、民生银行等个股均有不同程度回调。但业内人士认为,此次上调对A股总体影响不大。

潘榕斐也认为,此次上调对A股市场的影响相对有限,因为微调正好减缓了对加息的担忧,尤其在年底银行的信贷额度已基本完成,不会对流动性产生特别大的影响,对银行的业绩影响不会太大。他甚至认为,在银行股估值较低的时候,提高存款准备金率在利空出尽而转为利多的预期下,正是银行股回升的良机。

□相关新闻

周小川:中国年内不加息

本报讯 当地时间10月10日,在华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会的中国央行行长周小川表示:“因为财政刺激和货币政策已经发挥了相应作用,现阶段中国不能急于控制通胀率,不过,政府已经制定了一份可行性高的中期计划。”他表示,今年内,中国不会加息。不过周小川也承认,房价涨速过快是宽松货币政策的一些负面影响,但坚信决策者有能力调控好房价走势。

周小川在年会最后一天表示,虽然一些国家向中国施压,要求人民币快速升值,但中国当前通胀率还在上升,升值只能循序渐进。若想将通胀保持在3%以下,至少需要两年时间,也只有通胀率保持在相对低位时,人民币升值预期才会加大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博