腾讯福建站 > 新闻频道 > 文娱体育 > 正文

胡锦涛广州亲手点燃第16届亚运会主火炬

2010年10月13日07:16海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

   胡锦涛广州亲手点燃第16届亚运会主火炬

  据中新社电 第16届亚洲运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式12日上午在北京天坛祈年殿南广场举行。中共中央总书记、国家主席胡锦涛亲手点燃主火炬,并宣布火炬传递活动开始。

  10点14分,广东省委书记汪洋用在北京居庸关长城北关烽火台采集的圣火火种,点燃了火种盆。10点16分,一名火种护卫用钥匙打开主火炬开关,然后把主火炬交给汪洋。随后,汪洋把主火炬交给胡锦涛。胡锦涛神情庄重,从火种盘点燃主火炬后,高高举起主火炬,向人们展示。

  10点18分,游泳世界冠军、北京籍运动员张琳慢跑上主席台。胡锦涛把主火炬交给张琳,张琳双手接过火炬后,缓步走下主席台。10点19分,胡锦涛宣布第16届亚洲运动会火炬传递活动开始。张琳手持“潮流”火炬,在《传递爱》的乐曲声中,跑出了广州亚运会火炬传递的第一棒。

  10点33分,奥运冠军冼东妹高擎火炬,抵达设在圜丘天心石处的传递终点,火种护卫队员封存火种。至此,广州亚运会火炬在北京的传递结束。

  亚运圣火从北京出发之后,将在广东省内21个地级以上城市和哈尔滨、长春、海阳等城市传递,历时30天。

  最终圣火将在广州汇合,于11月12日的亚运会开幕式上点燃主火炬。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博