腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

均价4000元 美仙山安置房流入二手房市场

2010年10月13日07:52海峡都市报社我要评论(0)
字号:T|T

  部分中介积极参与这一“地下买卖”,发布房源信息,但其宣传内容有虚假;业内人士自曝,交易若发生问题买房者肯定吃亏

  “刚交付的新房,每平方米4000元,可就读第二实小和五中……”随着丰泽区城东片区安置小区一期美仙山花苑的陆续交房,例如上述宣传内容的二手房售卖信息,也频现泉州一些房产中介公司、房产交易的网站和论坛上。

  事实上,这些广告宣传多有虚假。有业内资深人士坦言,这类中介口中的“估计以后才会有”房产证、土地证的房源,买卖风险颇高。同时,安置房交易,不仅不合法,一旦交易发生问题,吃亏的肯定是买房者。

  中介介绍:靠“公证”完成交易

  记者发现,早从8月份起,泉州部分房产网站、论坛就开始发布有关美仙山花苑的房源信息,既有房东自己发布,也有中介人员“强力推荐”,本月初小区开始交房后,信息愈发密集。信息大同小异,房屋均价在4000元左右,有些标明“安置房”、“一次性付款”、“暂无产权”等字眼。

  记者以购房者的身份致电了解情况,一名叶姓中介称,他手上的美仙山花苑房源有好几套。至于房产证、土地证,他说,只要将来一旦能办理产权证并过户,即可按照合同要房东配合办理,而防范房东耍赖、要求加钱的办法则是“进行公证”等,且“肯定能做下来的”。

  美仙山花苑于上月30日至本月9日交房,占地120亩,有12栋住宅楼共计1500多套住房,泉州市城建国有资产投资有限公司承建。昨日上午,记者从该公司相关负责人处了解到,为了方便业主出租房屋,小区物业又设了一个登记处,但没有做关于出售方面的内容,至于小区土地则是划拨的。

  业内人士:出问题买房者吃亏

  风险颇多的安置房交易为什么有市场,原因就在于价格“低廉”。在泉州工作四年并打算安家的80后林先生告诉记者,他每个月平均收入3000多元,美仙山花苑私人房子每平方米4000元,凑一凑还是可以买下的。当然,他也知道没有产权、没法过户的风险,但就在不远处均价达8000元的商品房,凭他的收入,“实际上一点机会都没有。”

  “出了什么问题,肯定是买房的人吃亏。”长期从事房产交易的业内人士黄先生告诉记者,他经手的安置房、小产权房纠纷就有好几起,至于在业内听说的就更多了。“房东毁约不配合办理过户还是其次的,过不了户才是主要问题。”黄先生认为,现在很多安置房连房产证都没有,就算有房产证,土地证也是只有总的一张,没有分到各个业主手里,压根就没法过户;在这种私底下的交易中,中介能起到的作用也就是撮合双方成交,至于部分中介人员根本不会将其中的利害关系向购房者说清楚。

  律师说法:买安置房看“三招”

  安置房交易的最大担忧就是“办产权很麻烦”。福建师友律师事务所主任张建农告诉记者,安置房的土地性质是有区别的,导致办理产权问题也有所不同。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条、第四十条等相关规定,以划拨方式取得土地使用权的房地产,不得转让;转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批,被批准转让后应该补缴土地使用权出让金。“美仙山花苑的用地既然是划拨的,那房产的转让就是不允许的,至少在产权分拆到个人之前是不行的,而且在政策转变之前,房产交易的合同是无效的。”

  那么,上述中介人员叶先生所说的“公证”有用吗?泉州市公证处副主任林时发告诉记者,在安置房交易的公证中,一种是拆迁之前本身就有产权的,可以做买卖公证,但这种占量非常少,大约只有20%多;第二种是在集体土地上建房,只有乡镇或村的证明,但在拆迁之前通过了法院、房管等部门确权,这种可以办理委托公证;至于其他产权不清或没有产权,只有一张拆迁协议的,根本不允许做公证。

  “实际上,安置房并非不能交易,而是交易的前提条件比较多,至少土地性质、产权确认都是必需的。”张建农从法律角度给想要买安置房的人支了三招:第一是要购买之前,要对方出示拆迁之前有效的房产证、土地证;第二招就是拟定严密的合同,对可能出现细节问题都要约定;第三就是做公证,这样一旦发生官司就具备了更为有利的证据。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博