腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

业界称调控短期内显成效 楼市陷入“被观望”

2010年10月13日09:08海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

业界称调控短期内显成效 楼市陷入“被观望”

  这轮由“9·29”新政掀起的调控被称为二次调控,赶在十一黄金周前夕出台,在不少业界人士看来,此举颇具警示意味。与以往几轮调控不同的是,本轮调控更侧重于抑制需求,毕竟抑制需求对房价的作用要比增加供给来得更直接迅速。厦门不少开发商坦承,在短期内本次调控对成交量将产生较大的影响,将静观其变,看市场反映再制定推盘政策。不过,有一些业界人士也表示了担忧:如果没有有效疏导需求,增加供给,将可能埋下房价反弹的风险。

  短期见成效,成交量将面临萎缩

  一位地产专业人士认为,4月“国十条”出台不及半年,市场就出现明显上升趋势,关键在于大量的需求支撑。成交活跃,与需求旺盛有很大关系。而今随着抑制需求的强有力措施的实施,必将影响市场的成交量。

  厦门宝嘉地产总经理杨文炎表示,受二次调控影响,需求量会大量萎缩,新政不仅限制了投机型、投资型、改善型需求,而且也影响了刚性需求。在这种情况下,市场上的楼盘销售速度将会受到很大影响,原来一个月可以卖上百套,现在则可能只能卖几十套。无疑,销售期将不得不拉长。当代置业集团副总裁杨晓也坦承,新政实施后,短期内厦门楼市成交量必将会受到影响。岛内某楼盘的一位营销总监则告诉记者,新政出台后,最近已感受到购房者的变化,停贷又限购,前期积蓄的一些客户已明确表示因为不能贷款,不考虑买房了。

  特房集团市场研究部经理卢益光说,此番新政的严格贷款要求对异地购房者来说影响很大,由于不能提供一年以上的纳税证明或社保证明,就要全额付款买房,使得想定居厦门的外地人望而却步。记者在走访过程中也发现,部分楼盘在新政推出之后出现了退订的现象,在枋湖片区,就有购房者因没有在十一前及时签合同导致了第三套房贷不到款,不得不临时放弃。

  “从新政的制定和实施情况看,限购令和更加严厉的贷款政策对投资客的打击力度还是很强的,但也给首次置业者和改善住房的人带来了短期的压力,金融政策都有其阶段性,这不仅和楼市相关,也与国际货币政策、国际金融背景等密切联系,所以此次新政在短期内应该会有明显的效果。”新景祥代理公司副总经理柏云飞这样认为。

  观望成主调,产品竞争凸显

  在二次调控影响下,不少业界人士相信,房价上涨势头必将放缓。“调控下,新的楼盘定价将会更加慎重,更加理性。微下调、维持原价、或略涨一点的做法随时都可能出现,要想出现大跌不太可能,大涨也不太现实,总而言之,房价上涨将放慢。”一位资深地产人士说。

  该人士还表示,随着二次调控的深入,楼市将全面进入“被观望”,因受限房贷政策,许多非首次置业者将不得不放弃购房,哪怕房价有较大的降幅,也只能选择观望。“五年来虽然我一直只有一套房,但我已换了两次房。原本还想再换房,如今只好作罢,即使房价降了,也无法购买,因为贷不了款。”一位改善型客户说。

  在经历几次宏观调控的洗礼后,开发商也已逐渐成熟起来,不再像2008年那场调控时那样慌乱。据永年·天墅、禹洲地产等有关人士表示,他们不会因调控而推迟开盘。业界预测,随着二次调控的深入,开发商将会更关注商用项目,如写字楼、商铺、酒店等。由于新政针对的是住宅类产品,对商用项目不加限制,因而在政策实施的一段时间内,开发商将会下大力度做好商用项目的推广。目前,厦门大部分住宅项目都有相应的商用配套项目,做好写字楼、商铺等项目的招商不仅可以促使资金尽快回笼,也会使住宅项目更加完善。

  面对新政,虽然目前厦门各大开发商还没有祭出“降价”这一招,但也不排除这种可能性。罗马城并非一日建成,政策的成效也不可能在这么短的时间内显现。况且,为加大市场占有量,国内也有很多开发商在政策实施的一段时间内以降价试探市场,撬动需求。有业内人士说,“在新政下,也不是每家开发商都会以降价、推迟开盘的形式来回应政策,每一家房企各自都有在现阶段的战略需求和考量,还要等新政出台一段时间之后,看各家的反应。”

  杨晓说,现在开发商已越来越理性对待产品,在这种理性市场影响下,最终要回归到产品上的竞争,而不再是靠盲目炒作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博