腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

老房倒塌露真容 于山下工地发现明代古城墙

2010年10月14日07:04东南快报张树福我要评论(0)
字号:T|T

  考古人员表示,这段20多米长、近5米高的墙体正处在明代古城墙线路上,文物部门称将尽快邀请专家进行鉴定

老房倒塌露真容 于山下工地发现明代古城墙

离白塔不远处的工地发现了疑似明代古城墙的墙体

老房倒塌露真容 于山下工地发现明代古城墙

于山下(五一广场对面)被保护起来的明代古城墙遗址

昨天,在于山下、福建协和医院门诊部对面,一个工地正在拆迁。老房子倒了,露出一段长20多米、高近5米的类似老城墙的墙体。

  “这个会不会是明代的古城墙遗址啊?”搞建筑的市民陈先生就住在于山附近,刚好路过看见了,“工地正在施工,如果不尽快制止,这墙体可能就会毁在铲车下。”

  得到消息后,鼓楼区文物办的工作人员立即赶到现场,找到施工单位和业主,要求工地暂停施工,对墙体进行保护。

  陈先生说,他是搞建筑的,以前曾阅读过大量有关福州古城墙的资料。“以前这边是一整片的老房子,这‘城墙’就隐藏在房子中。”

  根据他的观察,这段墙是凸出来的,不像房子的地基,也跟这边老房子的墙体不一样。而且这墙体跟冠亚广场此前发现的明代古城墙很类似,都是用石头采用杂乱无章的“丁顺”砌法。当初冠亚广场的明代古城墙被发现时,也是藏在民房中。“我怀疑它可能是明代的古城墙。”

  对此,福州考古队的人员表示,该墙体所在的位置正好处在福州明代古城墙的线路上。目前于山脚下(五一广场对面)有一处古城墙的遗址,另外一处在冠亚广场内。根据相关的史料和专家的推测,福州明代古城墙有一段应该就是从于山开始绵延至冠亚广场。

  以前曾经有专家表示,福州明代古城墙是从省广电大楼往东,到新权路,到协和医院旁边的小巷里,再从巷内丁字路南拐到古田路,与现存的于山古城墙遗址连在一起。

  “如果这墙体被认定为明代古城墙,也正好可以印证这种说法。”考古队员说。

  不过,昨天鼓楼区文物办的工作人员勘查后表示,暂时无法确定该墙体是否是明代的古城墙,他们将尽快邀请专家进行鉴定。

  据福州民俗专家方炳桂介绍,福州明代古城墙始建于明洪武四年(1371年),驸马都尉王恭主持重建福州城垣,将以前的土、砖城墙改用竖石来砌。民国初,福建巡按使许世英在福州修路的同时大拆城墙,把明朝建的府城彻底破坏了,比如修建水部至福新街的第一条马路和南门至南公园的马路时,水部门和南门的城墙都被破坏了,明代城墙也因修建道路而逐渐被拆除。

  方炳桂说,当时拆下的城墙石被人们作为铺路石,铺在中亭街、达道路、吉庇巷(路)和津泰路这4条路上。1999年中亭街改建时,曾挖出大量城墙石。

相关阅读:

·师大学子邀市民共同保护古城墙 2010.10.11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博