腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州房贷利率仍有优惠最低8折 多带附加条件

2010年10月14日07:12东南快报周昆我要评论(0)
字号:T|T

  随着房产新政的陆续落实和部分银行存款准备金率的提高,银行房贷利率优惠是否收紧成为当下购房者关注的焦点问题。记者昨日走访福州各大商业银行网点发现,部分银行首套房贷利率仍有优惠,最低甚至还可8折。但个别银行表示会根据借款人所购房屋类型,差别化对待优惠利率。

  业内人士分析,优惠利率可能随着银行年内信贷额度的减少而持续收紧。

  八折优惠有附加条件

  “第一套普通自住房贷款优惠政策的底线确实还是7折,但近段时间来普通客户只能申请到8.5折了。”福州古田路某银行网点工作人员对前来咨询房贷业务的客户作出如是解释。如果想得到更低的优惠折扣,就得在该行先保有20万元以上金融资产满一个月以上。该行在综合考虑客户征信情况和还款能力后,酌情可将其首套房贷利率打至8折。

  由于房贷新政未对首套房贷利率作出规定,银行可执行的政策底线仍是利率可打7折。但不少银行近几个月来持续提高优惠门槛,目前7折利率已基本绝迹,普通客户最低只能获得8.5折优惠。部分银行还根据首套房贷借款人所购买房屋的类型进行区别对待,如首套房是一手房利率可8.5折,二手房就只有9折了。如果购房者想要更低的折扣,就必须配合银行完成一些存款任务或购买一定数量的理财产品。

  利率折扣年内难放宽

  银行个贷部门人士指出,7折利率实际上已经是银行房贷业务的亏损点,银行无利可图,只能是金融危机等特殊时期的特殊行为。当前,银行必然要从风险控制和业务盈利的角度进行利率调整。从今年来的趋势预判,利率优惠放宽的可能性极小。而且,在第四季度银行可用信贷额度普遍减少的情况下,银行将把有限的信贷资源优先提供给贡献度高的客户。预计年内首套房贷利率优惠将持续收紧。

  此外,在榕各银行至昨日均已明确,在房贷新政出台前申请的个人房贷,如果贷款合同在各行正式执行新政后才获批,就必须执行新政。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博