腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

长乐大量女孩被抱养到外地 盼设寻亲墙寻亲

2010年10月14日07:58东南快报艾兰 吴林增我要评论(0)
字号:T|T

  “如果能有个资料齐全的寻亲平台就好了。”昨天,不少人打进本报热线寻亲。除了寻找亲人外,他们纷纷表示,希望能建个资料库,供长乐的父母随时查找。

  张小姐1983年出生,出生不久就被抱到了莆田。如今已结婚生子的她,很渴望能找到亲生父母,了却遗憾。此前,她曾多次到长乐找亲人。“只要是能帮忙寻亲的,我都留地址跟电话,希望我的亲生父母能看到。”然而,这些年下来,她能找到亲生父母的希望依然很渺茫。她表示如果有一个寻亲资料库就方便多了。

  长乐热线寻亲专栏主编张善国说,一个资料齐全的寻亲平台,可以让人寻亲之路更平坦,女孩们也少些奔波。

  据了解,早在几年前,长乐热线已开通了寻亲专栏。每隔一段时间集中发布一次,女孩寻找父母,以及父母寻找子女的信息。然而,与庞大的寻亲群体相比,这样的信息发布还远远不够。

  张善国说,据不完全统计,在1980-1990年间,长乐约有1万名女孩被抱养到莆田、泉港等地。他估计,经过多年的寻找,大约有20%的女孩与亲生父母相认,至少还有8000名女孩希望能找到父母。长乐热线寻亲专栏上,仅有150位寻亲女孩的资料,120位家长的资料。

  他说,从这几年的寻亲情况来看,莆田女孩与长乐父母的资料匹配成功的比例大概为1%,现场活动的配对成功率也在1%左右。“所以,从数据上说,只有一位女孩能顺利地找到亲生父母。”

  “如果,我们的资料库变成1000人,那资料比对成功的,就很可能不是10对,而是30、40对了。”他说,寻亲分为两个阶段,首先是资料配对成功,也就是孩子的年龄匹配,长相酷似,甚至父母的名字对上了,接下来才进入到查血型验DNA,追踪确认亲缘关系。“建立一个分类齐全,资料详尽的资料库非常重要。”

  通过寻亲墙

  陈依姆觉得莆田林小姐可能是自己的女儿

  本报寻亲墙刊登之后,许多读者纷纷给本报打来电话。昨日,福州市仓山区的陈依姆打来电话说,莆田市城厢区华亭镇五云村的林小姐的资料跟她遗失的女儿有点相似。陈依姆说,她的女儿是1975年农历7月份出生,虽然跟林小姐的出生日期11月23日相差还有4个月的时间,但不排除女儿是被抱到长乐后,再被转抱到莆田,相差几个月也算比较正常。

  对此,我们会让陈依姆先看看林小姐的照片,如果她确实觉得林小姐就是她想要找的女儿,再告知她林小姐的联系方式。

寻亲墙

  福州仓山区叶先生:我的女儿是1973年农历4月28日出生的,出生后一个月被抱到长乐营前,之后又被抱到莆田。我曾听两个莆田的工友说,他们村里有个女孩子很像我大女儿,可那女孩子还没出嫁,两工友不肯告诉我村里的具体地址,这两名工友一个叫林国生,一个叫林金通。

  莆田仙游吴小姐:我要找妈妈。我今年34岁,生日是农历正月十一,出生才3天便被媒婆抱到莆田。我听养父母说,我父母在长乐金峰镇,姓陈,据说还有一个姑姑嫁到莆田海边。

  长乐湖南镇湖滨村刘小姐:我姐姐1976年农历2月出生,5天后便被媒婆从车上抱走,送到了莆田一带。她被抱走时有一条红带子绑在肚脐上,除此之外,身上还绑着另一条红带子。

[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博