腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

交房两年才办产权证 省消委会:应慎签合同

2010年10月15日12:37东南网-海峡都市报陈蓉我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报10月15日讯(本网记者 陈蓉)交房730天才办产权证——福州有一开发商竟出如此“霸王条款”,业主集体投诉;省消委会发出消费警示,称楼市火爆,投诉增多,购房户应慎签合同条款

本报讯 针对当前消费热点,昨日省消委会发出三大消费警示,提醒消费者购房时,要慎签合同条款;买首饰要到正规点认购;水泥建材送检注意时效。

警示一:慎签商品房合同中

双方约定条款

案例:随着楼市持续火爆,消费者关于商品房交易合同条款等方面的投诉不断增多。不久前,福州某房地产项目的业主们,联名投诉由于购房时匆匆签约,事后却发现许多双方共同约定的条款对己不利,如合同中“商品房交付使用后730天内办理产权登记”时间太长,应变更为建设部规定的“商品房交付使用后90天内办理权属登记”。购房者便以遭遇“霸王条款”为由向有关部门提出申诉。

点评:房屋交付时间以及办理产权登记的时间和违约责任等都须由双方在合同中约定,是经双方签字认可的真实意愿表达,并非“霸王条款”。据了解,建设部出台的《城市商品房预售管理办法》第十二条规定,由于开发企业的原因,承购人未能在房屋交付使用之日起90日内取得房屋权属证书的,除开发企业和承购人有特殊约定外,开发企业应当承担违约责任。因而只有在合同中没有规定时间时,才能按法律中规定的90天办理。尽管合同中部分条款貌似不对等,但已有约在先,消费者只能按约定办理。

提醒:商品房买卖不同于一般消费,涉及的内容比较专业,有关法律法规也比较复杂。因此,消费者在签订商品房买卖合同前,要了解有关房产的知识,向专业人士(特别是专业律师)咨询,了解有关购房方面的法律规定,以便较好地维护自己的合法权益。

其次,注意买卖双方在合同条款上权利和义务是否对等。对合同条款及补充条款有异议、约定不明确、不满意的,就坚决不签;不要贪图方便,不细看条款内容,随便妥协,令事后维权受阻。

警示二:金属首饰品销售有猫腻

数据:省工商局于今年在泉州地区组织开展贵金属首饰质量监督抽查,抽检结果不容乐观,贵金属首饰样品合格率仅为61%。在本次抽查的70个样品中,有20个样品既无生产单位又无供货单位(其中有12个样品不合格)。

提醒:省消委会根据省工商局抽检结果提醒消费者,在购买时,到有规模的正规的珠宝金行或大型百货专柜购买贵金属首饰,除注意货比三家,并索取购买发票外,要注意识别以下几种:

重量8克以下有焊点的千足金首饰,其含金量可能达不到999‰。由于焊药成分会影响首饰主体黄金的含量,但对重量小于10克,特别是8克以下有焊点的千足金首饰,其实际含金量很难达到国家标准999‰的要求。

合金,又称K金,白色K金是K金的一种,其铂金含量为零,主要成分为黄金,由于加入其他金属后而呈现出白色。而铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然的白色贵金属,俗称白金。只有含铂量在850‰以上的首饰才能带有以下任何一个专有标志——铂、铂金、白金或Pt。

明示纯银的银饰是足银,足银其含银量为990‰,而非含银量100%。对于市场上千足银的说法,在银饰的国家标准中,没有99.9%的标准。因为银本身的质地相对柔软,所以要加入少量的合金元素以保证纯银制品有足够的硬度。因此,现在市面上找不到含银量100%的饰品。

警示三:水泥建材送检注意时效

数据:省工商局今年共抽查了漳州、龙岩辖区内五个县市12家经销单位销售的27个水泥样品,结果24个合格,合格率为88.9%。此次抽检的3个不合格样品主要问题为强度不合格。

提醒:消费者选购商品时应先查看产(商)品的标志是否有厂名厂址、执行标准等,尽可能选择知名度高、品牌好的商品,可向商家提出查看相关抽检报告和证书等;当发现水泥质量有问题时,应立即送检验部门进行检验。因为影响水泥安定性的主要因素是游离氧化钙f(CaO),随着水泥在放置过程中游离氧化钙会逐渐消解,其含量会逐渐降低,如不及时送检,水泥会因为自身的消解使送检样品成为合格品,从而失去了有力的证据,蒙受损失。

(东南网-海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博