腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州对明城墙进行保护 古城墙前砌起保护墙

2010年10月16日08:18东南快报陈景我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(见习记者 刘晓霞 记者 陈景)昨天下午,于山下工地边工人正忙着砌墙,将刚发现的明代古城墙遗址围起来。“要砌两米高,两天内就可完成。”现场一位工作人员拉好水平线后,正忙着倒水泥、砌砖。他说,明城墙周边,包括新权路沿线全都要砌起两米高的砖墙,以便对明代城墙进行更好的保护。

  同时,发现明代城墙的消息已在“老福州”中传开,不少老人结伴前来看城墙,共同追忆这个地方的历史。据现场工作人员介绍,一些老人不顾现场凌乱的石块,走进工地内,戴着老花镜仔细看着裸露出的那段青砖墙,并不时感叹,“原来这里还藏着宝,当时都不知道呢。”

  “这里最初是一个专门安排残疾人上班,做鸡毛掸的厂子。”和一位老依伯专程坐车来这的60岁的林依姆说,小时候自己就住在协和医院背后,旁边原先有一段上坡路直通于山。

  林依姆回忆,这一带当年还算是比较荒凉,后来一个长途汽车站建在现在的广播电视大楼位置上,才略带旺了这一带的人气。随后鸡毛掸厂子倒了,被改造成一家旅舍,他们这些住在附近的邻里在之后的20年间陆续搬离。

  林依姆说,在这生活了这么些年,怎么也想不到里头竟然藏着这么一段古城墙,“希望能好好保护这段城墙,这可是我们福州的宝。”

  林依姆的心愿,也是昨日许多来看城墙的“老福州”的心愿。不少老人表示,希望这里能像五一广场那的古城墙一样,成为一个旅游景点。

  东南快报供腾讯专稿 更多精彩内容,请登录东快网( www.dnkb.com.cn)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博