腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

审议“十二五”规划 中国酝酿第三次转身

2010年10月16日09:16台海网我要评论(0)
字号:T|T

据中新社电 中共十七届五中全会昨起在北京召开。本次会议的主要议题是审议关于制定“十二五”规划的建议,但外界普遍期待,除经济领域外,会议在政治、社会、文化等领域展现出新的改革思路,以全方位改革的视野勾勒出中国未来五年经济、社会、民主、民生、生态等方面的发展路径。

“攻坚时期”

过去三十多年的改革实践证明,中国的每一次经济腾飞都与政治领域的变革密不可分。1978年,正是因为政治领域的变革,才冲击了僵化的计划经济体制。1992年,也是因为政治领域的思想解放,才使市场经济的发展方向得以确立。同样,中国未来的良性发展,也离不开经济改革与政治改革的交互促动。

改革进入“攻坚时期”,意味着中国的执政者需要以更大的勇气、决心、远见和智慧推进制度创新,使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展,解决掣肘中国良性发展的全局性、根本性问题,冲破束缚经济社会发展的体制性障碍。

全方位发展

根据官方媒体披露,“十二五”规划的主基调是加快经济发展方式转变,为中国全面推动经济社会发展转型奠定体制基础。有权威人士指出,鉴于距离2020年实现建成完善的社会主义市场经济体制的目标只剩下10年时间,因此一些影响全局和长远的改革任务,将集中在未来的5年中,也就是“十二五”期间完成。

这将是一次社会经济发展模式的根本转变,将是继上世纪四五十年代社会制度转型和改革开放以来经济体制转型之后,中国内地的第三次历史性大转型,是一次包括经济、政治、社会、文化、生态在内的全方位发展模式的转型。

“民富国强”

毋庸讳言,中国在经济快速发展的同时,已经进入各种社会矛盾的活跃期和多发期。腐败蔓延、贫富差距扩大、城乡二元鸿沟、教育不公平、房地产市场失衡、医疗费用居高不下……一系列难题横亘在眼前。

按照官方惯有的说法,这些问题都是发展中的问题,需要通过发展来解决。但是,这种发展不能仅限于经济领域的“单兵突进”,而应该是涵盖各领域、兼顾各阶层的全方位均衡发展,促进社会公平正义。

北京政情专家说,“十二五”规划将从追求“国强民富”转型为“民富国强”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博