腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

厦门插上新“引擎” 新城建设大提速

2010年10月16日09:18台海网黄智敏 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

岛外新城建设,是厦门统筹城乡发展、推进岛内外一体化的重要举措。省委部署的“五大战役”打响以来,厦门岛外新城的建设也进一步提速,展现了如火如荼的发展气势。

昨日,导报记者走进四大新城的工地,了解最新的建设进展。

集美新城 六大公建项目力争年底开工

“十一”前,集美新城核心区中轴线的综合项目——— 诚毅大街开工兴建,集美新城最大的中央公园景观工程也同步开建。该公园最大的设计特色,就是位于诚毅大街的中央,在海拔高度上也是整条大街的“制高点”,未来公园建成后,站在园内,四周集美新城的美景一览无余。

在诚毅大街开工建设的同时,集美新城各项目建设正在提速,原定明年开工的六大公建配套,也将在今年年底提前开工。

厦门产业技术研究院是集美新城建设的八大启动项目之一,目前进展顺利,预计年底就能实现底层封顶。到明年5月底,原计划主体要达到15层,按目前进展情况,届时20层主体可以封顶。

此外,集美新城指挥部还在大力推进书城、图书馆、科技馆、文化艺术中心、市民中心、酒店等六大公建配套项目。六大公建项目的设计方案目前已基本确定,将进入施工图设计,力争年底全部开工。

据了解,今年集美新城计划投资57.78亿元,全面建设54个项目,市政道路工程、新城核心区安置房及主干道建设,目前都已全面展开,正在进行土方平整。

集美新城的重要基础设施项目新洲大桥,目前已完成20多个桩基施工,预计年底可建成通车。新洲大桥位于新洲路的东端,是集美新城核心区东侧的进出通道,跨越杏林湾,连通集美大道。

翔安新城 起步区新城雏形已现

翔安新城动工以来,起步区19个建设项目中,已有13个完工,文教区内已有五所高校入驻,各大商住地块成功挂牌出让,一片崭新的城区已现雏形。

新城起步区的一批公建、行政办公、文体配套项目和安置房项目已建成并投入使用。房地产市场从无到有,也随着新城建设逐步升温,其中美地雅登开盘至今住宅已累计销售2577套;汇景新城中心开盘至今住宅已累计销售1123套。

在市政配套建设方面,横二路等7条大路已经竣工验收并投入使用;横六路等7条道路部分具备条件路段已完成并通车。新城路网已初具规模。

接下来,翔安新城起步区将继续完善配套公建建设。其中,厦门市第五医院已完成选址,将抓紧开展前期工作,该医院投用后,能进一步改善翔安区的民生问题。

除起步区和文教区外,翔安新城还在翔安南路以南9.5平方公里范围规划了未来的核心区。目前,核心区控制性规划已经完成,正委托厦门城市规划院进行修规编制。

未来的翔安新城核心区,无论在视觉效果,还是在低碳、环保、节能方面,都将充满亮点。据了解,核心区内的建筑,已明确以明快的浅色系为主,融入“低碳城市、绿色建筑”的理念。

核心区基础设施已逐步启动。翔安东路已开工建设,预计明年6月全线贯通;翔安市民服务中心一期项目的设计方案已报批;新城首期开发区区级配套道路目前已开始进行施工图设计。

同安新城 新城建设框架全面铺开

同安滨海新城启动,今年计划在环东海域投入80亿元,对于区域内基础设施、公益项目和国家鼓励、扶持的产业项目,要采取超常规的办法加快推进。

同安滨海新城建设在岛外四个新城中基础最好、条件最成熟。同安滨海新城建设,是同安今后的重要经济增长点。按照厦门市委、市政府“一年打基础、三年看成效、五年建设好”的目标要求,同安新城正主动对接,高效运作,全力推进。

同安滨海新城首期规划面积17.5平方公里,规划建设丙洲中心文化圈、运河商业带、星级酒店群、人造沙滩等重点片区,努力把同安滨海新城打造成为厦门东部的“宜居之城、创业之城、生态之城、康体之城、活力之城”。

目前,同安新城正在加快新城道路、桥梁、供水供电等设施建设,重点抓好滨海西大道、滨海三桥、人造沙滩一期、丙洲岛防洪调蓄工程、益扬电子、泰普生物等31个在建项目及19个新建项目推进。

目前,同安滨海新城已正式奠基,市民中心、东海一小及金帝、金都房地产等十个项目建设启动。其中房地产项目建筑面积达200万平方米,光电产业基地和火炬东海科技园建设快速推进,新城建设框架全面铺开。

海沧新城 迅速崛起的高品位城区

海沧新城CBD一期——— 泰地·海西中心已于今年“9·8”期间开工,一个按国际化标准打造的海西首席商务平台不久将在海沧快速崛起。

厦门石油交易中心,也于上月挂牌营业,力争成为中国最大的石油现货交易中心……

海沧新城CBD,位于海沧新城核心区,一期占地10万平方米,建筑面积35万平方米,将建成包括甲级办公楼、SOHO办公室、五星级酒店、商业中心等在内的多个功能区,打造成城市综合体。

依托石油交易中心这一平台,该CBD成形之后,将成为集购物、休闲等系列功能于一体,吸引全国人流、物流、资金流的金融“洼地”,并对周边地区甚至海西全局产生强大辐射作用。

当前,海沧全区上下,正紧紧抓住加快岛内外一体化建设的契机,全面抓好南部生活区海沧新城、马銮湾新城和东孚新城区的规划建设,按照“四高”(高起点、高标准、高层次、高水平)要求,通过实施项目带动战略,全力以赴加快新城区建设,一个集山海湖岛景观于一体的高品位一流新城区正在迅速崛起!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博