腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门岛内老铁路将建新“城市走廊”(图)

2010年10月17日08:47台海网我要评论(0)
字号:T|T

厦门岛内老铁路将建新“城市走廊”(图)

厦门岛内老铁路将建新“城市走廊”(图)

从文屏路到和平码头,有一段长达4.5公里的废弃铁路,被称为厦门岛内一段未切除的“盲肠”。

但现在,这条建于上世纪50年代、废弃于80年代的老铁路,将被“变废为宝”——— 厦门将投入重金将其打造成为一道休闲、旅游文化走廊。今年春节前,这条直穿老城区的新“城市走廊”有望初步成形。

昨日,市长刘赐贵进行现场调研,要求按照“体验自然、品味厦门”、“脚下有文化”等原则,将这一民生工程打造成厦门的又一道独特风景线。

市长体验 “很有味道,很有特色”

从文屏路到和平码头,有一段长达4.5公里的铁路(含万石山铁路隧道697米),沿线居民常常从其“身上”跨过,甚至忘了这曾是一条铁路。

昨日,这条废弃的老铁路迎来了一批特殊的路人——— 市长刘赐贵,副市长潘世建、林国耀等领导,到现场体验调研。

“我也是第一次走这条老铁路。”刘赐贵市长一边走,一边和路过的市民打招呼,并多次停下来向沿线居民征求意见。

沿线独特的风景,大大出乎了刘赐贵市长的意料。“很有味道,也很有特色。这些老树,原生态的植被,要尽可能地保留下来。”原本一公里多的计划行程,由于刘赐贵临时决定,加长不止一倍。

作为今年厦门城建战役的重要一战,刘赐贵不断嘱咐相关部门负责人,一旦确定方案即迅速启动建设,将其打造成为厦门继滨海风景线后,又一道独特的风景线,给市民、游客提供休闲的好去处。

开发原则 “体验自然品味厦门”

由于该路段两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区,并串联着文曾路、阳台山、中山公园、鸿山公园等,这也意味着,这条新的“城市走廊”建成后,将直穿老城区。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博