腾讯福建站 > 房产频道 > 政策看台 > 正文

房产税按类别征收几成定局 数月内就将展开

2010年10月18日07:11海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

  千呼万唤不出来的房地产税,终于彻底成为了房地产调控的最重要手段。“十一”长假后的第一天,财政部、国税总局、住房和城乡建设部启动了对房地产税相关行政规章和文件的会签工作。

  或在数月内就将展开

  9月29日,国务院所属八部委出台新一轮楼市调控措施,明确提出加快推进房地产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。较之于4月14日国务院常务办公会纪要中提出的“加快研究制定引导个人合理住房消费和调节房产收益的税收政策”“加快研究”已被“加快推进”取代。

  所谓会签是指一份行政文件的草案,在出台前由涉及管辖权的相关主管部门提出各自意见,并在协调之后进行修改。一般进入会签阶段后,就意味着该份文件即将正式地下发。

  10月13日晚,记者向住建部一位官员求证此事,这位官员并未否认,只是表示具体时间将依照国务院的统一工作安排。全国工商联住宅产业商会的会长聂梅生亦证实,房地产税试点改革工作,在数个月内就将展开。

  分类征税不会“一刀切”

  消息人士称,目前三部门会签的房地产税政策,包括了对上海、重庆两份试点方案修改的内容。与此同时,记者获悉国税总局在此之前,也已拿出了一套房地产税改革的试点方案。

  上海和重庆上报到三部门的试点方案中,基本都涉及了大户型、别墅等住宅类别的划分。“为了达到保护自住需求的目的,试点当地的地方政府可根据当地的人均居住面积情况,划定一个免征面积或免征套数,采用免征面积这种方式的可能性较大。”前述消息人士告诉记者。

  据了解,中央政府不会在试点尚未开展的情况下,“一刀切”地制定税率,而是将视试点城市的情况而定。目前,业界预估上海试点方案的税率应在千分之八左右。

  而三部门会签工作接近尾声,则意味着上海、重庆房地产税试点已经是箭在弦上,或将不日起航。而在未来,对不同类型住宅品类征收房地产税,基本已成定局。

  名词解释

  房地产税又称房屋税,是国家以房产作为课税对象向产权所有人征收的一种财产税。对房产征税的目的是运用税收杠杆,加强对房产的管理,提高房产使用效率,控制固定资产投资规模和配合国家房产政策的调整,合理调节房产所有人和经营人的收入。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博