腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

全球“货币战争”将引爆台湾新一轮资产泡沫

2010年10月18日07:12东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  美联储释放出流动性泛滥的信号,美元持续走软,非美货币面临升值压力,人民币与新台币被迫联袂升值,新台币上周升0.98%居亚洲货币之冠,其他新兴经济体也面临着与两岸相同的困境,这场全球货币战争令世界经济复苏蒙尘,而台湾岛内热钱涌动,新一轮资产泡沫已如离弦之箭,势不可扼……

  20多年后,台湾再次面对滚滚入侵的热钱潮!

  20多年前,即1985年-1990年,台湾第一波热钱潮推升了股市、房市大涨。

  大约从1985年起,台湾房地产涨了10倍,股市由1985年的636点一路涨到1990年的12682点。那时候台湾的外汇存底,也由1985年初的150亿美元,暴增至1989年的700多亿美元。现在台湾似乎又看到大钱潮正直扑而来,“央行”总裁彭淮南呼吁亚洲联合抵抗热钱入侵。

  热钱袭台

  新台币上周升0.98% 居亚洲之冠

  美元持续走软,此举犹如打开了一只“潘多拉盒子”,引发全球货币泛滥,资产泡沫卷土重来。目前热钱持续流向亚洲,新兴亚洲货币上周联袂上扬,新台币兑美元汇率一度劲升至30.540元,在台湾“央行”阻升下,上周五新台币汇率收30.793元,一周升值0.98%,居亚洲货币之冠。

  全球炒家都明了一件事情——美国总统奥巴马为力推5年内美国的出口倍增,必力促美元贬值;而欧元区国家为了救经济,也开始放弃强欧元的策略,这都是鼓励资金往亚洲新兴市场走。现在国际资金在外汇市场十分庞大,单单一个交易日就有4兆美元。真的要流向台湾以及亚洲,将推高台湾乃至亚洲的股市、楼市,带来资产泡沫,给金融稳定造成冲击。

  资金逐渐回流之下,台湾外汇存底已连续几个月连创新高,超过3700亿美元,很快就会突破4000亿美元。

  上世纪80年代中期,正是台湾迎接第一波大钱潮的年代,推升了股市、房市大涨。20年过去了,台湾人再度看到更多的热钱正直扑市场而来!房市未来会涨到哪里?股市会不会再创新高?面对台湾新一轮资产泡沫……令“央行”总裁彭淮南倍感压力,甚至一度直言,呼吁亚洲联合抵抗热钱的流入。

  打击炒房

  台湾房价难阻热钱越炒越高

  岛内黄金价格已连创天价,接近1400美元。黄金大涨背后的意义,就是反映了全球大印钞票之后的结果。可以想象,未来的“钱”会愈来愈薄,最后会演变成新的投资思维,那就是拥抱房子等实质资产。

  一年以来,台湾不断采取所谓的“打房”政策,但怎么打,都没有令房子的价值缩水,房价越炒越高,资金还是源源不断涌入楼市,钱潮之汹涌,几乎是前所未见。台资企业的建筑类股票台泥国际等呈现盘升格局。

  即便台湾“央行”不断阻升新台币,但如潮资金依然不退,向台湾涌去,最后的结果,一定会继续向上推升台湾的资产价值。

  台湾安泰银行以总价9.05亿元,高出底价24%的价格,标出位于忠孝东路162坪的分行资产,每坪卖达556.65万元,创下今年店面的最高成交价。

  开了第一枪之后,台北市的地产,以及精华地段的土地资产价格,将在这一波资金狂潮中再向上推升。

  弱势汇率

  导致游资泛滥 引爆岛内资产泡沫

  台湾各界指责“央行”长期维持弱势汇率,导致市场游资泛滥,引爆岛内资产泡沫。

  对于外界连日来的批评,“央行”总裁彭淮南表示,短期的热钱流入,常会扭曲经济情况,“央行”必须确保汇率能反映台湾经济基本面,如果汇率偏离基本面,“央行”就会出面维持稳定(外界称此为干预)。

  但彭淮南又说,热钱的动向无法预测,如果能够预测进出方向的资金,那就不叫热钱了。“央行”到目前为止,并不想对热钱实施资本管制,“央行”最大的目标是不能让热钱短线进出,否则会对实质经济伤害很大。

  岛内学者也呼吁,其中潜藏的泡沫化危机,以及新台币升值对出口的影响,“政府”不可不慎。

  历史告诉未来

  警惕涌入热钱突然流出 引爆新一轮金融大风暴

  香港上一次同样的钱潮,发生在1990年至1997年,美元流入令香港楼价由3000港元一呎升至12000 港元,上升4倍。但热钱突然流出,令香港楼价下调65%,跌至4200港元,港人为此付出沉重代价。

  大约13年前的同一时间,亚洲正面临一场金融大风暴,以索罗斯为主的国际大鳄看准了亚洲币值被高估,再加上它们的“央行”没有太强的抵抗能力,于是大军压境,空袭亚洲,放空亚洲货币、股市,由泰国开始,一路延烧到马来西亚、印尼、新加坡,再到韩国、日本、菲律宾和我国台湾地区,几乎无一幸免,股市、汇市全面重挫!

  最后这群大鳄集中火力进逼刚刚回归中国的香港,放空港币以及港股,企图在香港做最后的决战!但那个时候,香港有内地的支持,再加上动用香港的外汇存底及庞大政经资源,全面与国际大鳄开战,最后才逼退了大鳄群,亚洲金融风暴才告一段落,唯全亚洲已付出极大的代价!台湾香港股市、楼市,也进入长期的调整。

  前瞻

  “央行”与热钱 激战仍将上演

  今年两岸洽签ECFA,两岸和平红利再次吸引国际热钱相中台湾市场,加上今年起遗赠税降至10%后资金持续汇入,台湾“央行”阻挡热钱的动作将更为艰辛,台“央行”想要守稳新台币汇价靠“三不一没有”,预料台“央行”与热钱的激战仍将上演。

  所谓的“三不”,是指海外无本金交割远期外汇(NDF)不准做、美元空单不准留过夜、最后一盘不准挂单;“一没有”是指若没有交易凭证,就不准帮出口商操作远汇。

  他山之石

  “末日博士”严厉警告货币之战

  有“末日博士”之称的经济学家麦嘉华曾针对美国的大举印钞行为提出严厉警告,他认为美国的宽松货币政策无法成功刺激经济。

  据剑啸

  东南快报供腾讯专稿 更多精彩内容,请登录东快网( www.dnkb.com.cn)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博