腾讯福建站 > 新闻频道 > 寻找救命"熊猫血" > 正文

泉州稀有血型者建爱心血库设QQ群守望相助

2010年10月18日07:28中国新闻网林永传 郭斌我要评论(0)
字号:T|T

  “我们血管里都流着‘熊猫血,只要有需要,我们会毫不犹豫挽起袖口!我们呼吁更多人加入。”17日上午,在福建泉州市中心血站举行的年度Rh阴性血型人员联谊座谈会上,众多稀有血型志愿者齐聚一堂,分享“血浓于水”的“亲情”。

  这是一个特殊的群体,每个成员的血液都像大熊猫一样珍贵,这种血医学名称为RH阴性血,俗称“熊猫血”。 正是Rh阴性血的极度稀有,经常在血液采集、临床用血时产生缺口,尤其是出现突发性事件的紧急情况时,很容易危及患者生命。

  据泉州市中心血站血源科许艺斌主任介绍,A、B、O、AB四种血型都分为RH阴性和阳性两种,RH阳性是一般人的普通血型,而RH阴性就是稀有血型,也就是俗称的“熊猫血”。中国稀有血型者只占总人口的千分之三到千分之五。按照这个比例,记者粗略算了一下,泉州市786万人口中,拥有“熊猫血”的约有3万多人。

  为保证临床稀有血型患者在紧急用血时,也为RH阴性献血者搭建一个自救互救的平台。泉州市中心血站在2002年就成立RH阴性血型的爱心血库,并定期召开自愿献血者联谊会以便在有需要的时候来帮助那些危难中的同胞。

  “我们把他们组织起来,建立有效的联系和沟通,让他们成为一个特殊家庭,增强他们互相救援的意识和意愿。”许艺斌主任表示,由于血液保存期只有35天,所以平时血站里仅储备少量的RH阴性血液,但遇上突发事件急需用血的时候,就需要血库的自愿者来献血,所以每当血液筛查出RH阴性血型的人员,血站就会通过信件或者电话,告知本人互相救援帮助的重要性。

  据悉,泉州市目前已发现的RH阴性血型有550多人,且大部分人都加入到爱心血库中来,正是有这些人的爱心,泉州市RH阴性血型的临床用血才得以充分保障。仅2009年11月到今年的9月份,就有204名RH阴性血型的人参加无偿献血,累计献血52600毫升,115人的生命因此得到救助,被救助的对象即有泉州本地人,也有来泉的务工人员。

  为了能够更好将这个“熊猫血”群体联系到一起,爱心血库的自愿者还建立了一个QQ群,他们通过QQ群这样一个特殊的沟通途径,构建起了一个温情的世界。

  “大家感觉都很亲近,有种血脉相连的感觉。”爱心群主的创建者吕先生告诉记者:“通过爱心QQ群,大家有了沟通交流的平台,群里还及时将大家的电话更新,以便需要的时候能及时联系上。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博