腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

一台湾渔船出海起火 泉州籍渔工2死2失踪

2010年10月18日07:46东南网-海峡都市报失踪我要评论(0)
字号:T|T

一台湾渔船出海起火 泉州籍渔工2死2失踪

事发现场示意图 叶炎平/制图

一台湾渔船出海起火 泉州籍渔工2死2失踪

翻出钱振聪年轻时的照片,妻子不禁失声痛哭

  N本报记者 林继学 杨梅香 见习记者 陈邵珣 吕波 文/图

  一艘台湾渔船在海上打鱼,船上载着6名泉州籍渔工,他们都有“外出打鱼赚钱,回来养家糊口”的梦想。前日凌晨零时许,台轮“新合发103号”渔船在海上作业时,船上突然失火,台湾船长王松露及6名泉州籍渔工惊险跳海逃生,附近渔船救起5人,其中2名渔工死亡,另2名渔工失踪。

  目前,获救人员和死者遗体已经回到台湾台北县万里船港,台湾方面还在紧急搜救失踪人员。

  渔船突失火 邻船紧急相救

  台轮“新合发103号”渔船起火地点在台湾基隆彭佳屿外海东北方海域,船上7名人员中,除了台湾船长王松露,还有5名泉州惠安崇武人和1名泉港南埔人。

  昨日,记者通过相关渠道了解到,距台轮“新合发103号”渔船4海里远的另一艘渔船发现情况后,立即前往救援。6名大陆渔工中,53岁的王振明已经死亡,6人中,除了他是泉港人,其余都是惠安崇武人,他们中死亡的还有56岁的李文坤,获救的有54岁的何永忠和58岁的李建春。目前,仍失踪的有59岁的刘荣宗和58岁的钱振聪。

  据悉,“新合发103号”渔船,船身重79吨,船龄有17年,上个月,从台湾万里乡野柳渔港出海作业。

  家属急盼失踪者平安归来

  李文坤的家在惠安崇武镇海门村。昨日,得知李文坤遇难的消息后,一家人都陷入悲痛之中。李文坤的妻子瘫坐在床上,不时发出阵阵抽泣声。很多亲人坐在一旁,满脸的悲伤。李文坤的堂兄老张说,崇武当地人多以海为生,李文坤在台湾当船工已经有十几年了,每个月的工资在2500元人民币左右,是家庭重要的经济来源,膝下有一子一女。“我被救上来,现在人没事了。”昨日大清早,惠安县崇武镇海门村,钱丽珍家的电话铃声一阵骤响,电话那端丈夫何永忠的声音,令她激动得泪如雨下。“听说渔船出事了,丈夫却没任何消息。”前晚,钱丽珍一夜没合眼。直到昨日凌晨零时许,相关劳务公司工作人员来电告知,何永忠已经获救。钱丽珍说,何永忠做劳务前后加起来有10多年,这次是今年4月下旬出去的。10多天前,何永忠打来电话告诉钱丽珍说,大概这个月23日左右就回家。“渔船出事的那天,刚好是他的生日。”钱丽珍说,丈夫死里逃生,回来后一定得给他补上鸡蛋、面线。

  昨日,渔民钱振聪的妻子林小凤,半躺在床上不停地用衣袖擦泪水。得知渔船出事后,林小凤已痛哭了一天一夜。林小凤说,钱振聪属牛,在台湾做渔工已有七八年。钱振聪共有二女一子,两个女儿都出嫁了,儿子已经28岁,还没结婚。“本来再过一周,就差不多该回来了,他回家时,最喜欢喝点酒,我都准备好了,如果他回来,我就去买些小菜给他下酒。”林小凤伤心地说。“他如果回不来,我该怎么办?”林小凤的亲友们在一旁不断安慰她,让她不要放弃希望。

  事发台渔船人员名单

  1.王松露,男,58岁,台湾人(获救)

  2.何永忠,男,54岁,泉州市惠安县崇武镇海门村(获救)

  3.李建春,男,58岁,泉州市惠安县崇武镇靖江村(获救)

  4.李文坤,男,56岁,泉州市惠安县崇武镇海门村(死亡)

  5.王振明,男,53岁,泉州市泉港区南埔镇沙格村(死亡)

  6.刘荣宗,男,59岁,泉州市惠安县崇武镇潮洛村(失踪)

  7.钱振聪,男,58岁,泉州市惠安县崇武镇靖江村(失踪)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博