腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州一司机晚上喝的酒 早上还被查出酒驾

2010年10月18日07:52东南网-海峡都市报涂明我要评论(0)
字号:T|T

  “我早上没喝酒啊?”福州工业路上,被警察拦下的一开车男子大呼冤枉,但酒精测试显示,该男子属酒驾。这是怎么回事?

  10月15日上午10时许,正在工业路与白马南路路口执行查纠任务的义洲所副所长王能文,见一小车司机耷拉着脑袋趴在方向盘上等候红绿灯,一副无精打采的模样,疑为司机疲劳驾驶,就上前提醒他注意开车安全,不料从车窗内飘出阵阵酒味。

  民警断定此人有酒驾行为,示意司机停靠路边接受检查,岂料司机置若罔闻,一路开走。骑警立马驾驶警用摩托车追赶,在工业路小学附近拦下该车。

  民警问其为什么冲关,他说:“根本就没想要冲关,只因晚上与朋友喝了十几瓶啤酒,开车时头晕乎乎的,趁等候绿灯时打个盹,看到民警上前,迷迷糊糊还以为是自己的车子堵了后面的道,想都没想便开走了。”

  随后,警察立即对他进行酒精测试,发现其血液中的乙醇浓度为37mg/100ml,属酒后驾车,处以暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款。“我头一天晚上喝的酒,到开车时已经五六个小时了,怎么血液里的酒精浓度还会这么高呢?”对此,医务人员解释说,酒精被血液系统吸收后,肝脏会将酒精分解成醋酸,肾脏通过尿液排出5%的酒精,肺呼出5%的酒精,其他通过皮肤毛孔等蒸发出部分酒精。酒精代谢速度取决于很多因素,喝完酒过多长时间酒精才能挥发干净,没有一个固定数值。酒精在人体内代谢的快慢,因每个人的体质而异。普通人喝1瓶啤酒,一般在两三个小时内,血液中仍可测出酒精含量。如果是大量饮酒,至少要5个小时才能代谢出人体。

  警方提醒各位车主,千万别以为自己酒量很好,酒精代谢得快,就在喝完酒几个小时后开车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博