腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

台湾渔船海上失火 泉州籍渔工2死2失踪

2010年10月18日02:54东南网-海峡都市报林继学我要评论(0)
字号:T|T

台湾渔船海上失火 泉州籍渔工2死2失踪

拿着钱振聪的照片,妻子痛哭流泪

  核心提示

  在泉州沿海,许多渔民都有“外出打鱼赚钱,回来养家糊口”的想法,也正因如此,来自惠安崇武的何永忠等5人和来自泉港的王振明通过劳务公司来到台轮“新合发103号”渔船上当渔工。

  前日凌晨零时许,疑因电线负载过重,他们所在的渔船在台湾基隆海域作业时突然起火,包括台湾船长在内的7人不得不紧急跳海逃生。船长王松露及2名渔工被附近渔船救起,2名渔工死亡。截至昨晚8时记者截稿时,台湾方面还在紧急搜救其余两名失踪人员。

  目前,获救人员和死者遗体已经被送至台湾台北县万里船港。

  【海上遇险】

  船舱突发大火

  船上7人跳海逃生

  昨日,记者通过相关渠道了解到,出事台轮“新合发103号”渔船船身重79吨,有17年船龄,上个月从台湾万里乡野柳渔港出海。事发时,正载着台湾船长王松露和6名渔工,在台湾基隆彭佳屿外海东北方海域作业。6名渔工中有5名惠安崇武人和1名泉港南埔人。

  前日凌晨零时许,疑因电线负载过重,造成渔船船舱突然起火,因火势较大,船上人员紧急跳水逃生。距事发渔船4海里远的另一艘渔船,发现情况后立即前往救援。58岁的船长王松露、54岁的何永忠和58岁的李建春因落水时及时抓住浮球,获救生还。而56岁的李文坤和53岁的泉港人王振明获救时已无生命迹象。

  截至昨晚8时记者截稿时,59岁的刘荣宗和58岁的钱振聪依然下落不明。

  【探访家属】 半掩的门内传来阵阵哭声

  昨日,惠安崇武镇海门村一栋三层楼房里充满了悲伤,这是遇难渔民李文坤的家。

  一楼半掩的门内,传来阵阵哭声。李文坤的妻子瘫坐在床上,不时抽泣。几位亲人坐在一旁,悲伤不已。李文坤的女婿蹲坐在二楼阳台边,一言不发。

  堂兄老张告诉记者,李文坤膝下有一子一女,他在台湾当船工已经有10多年了,每个月的工资在2500元人民币左右,是家庭重要的经济来源。

  喜“这次死里逃生,一定得补上鸡蛋面线”

  “我被救上来,现在人没事了。”昨日大清早,钱丽珍家的电话铃声响了,电话那头传来了丈夫何永忠的声音,守了一夜的钱丽珍激动得泪如雨下。

  前日凌晨,何永忠所在的渔船出事的消息在村里传开。传到钱丽珍耳中时,她整个人瘫坐在沙发上,泪如泉涌。

  “听说渔船出事了,丈夫却没任何消息”,钱丽珍说,她担心得一夜没合眼,和家人寸步不离地守在电话边。昨日凌晨零时许,相关劳务公司工作人员打来电话告知,何永忠已经获救,他们还是放心不下。直到昨日清晨亲耳听到了何永忠的声音,他们悬着的心才放了下来。

  钱丽珍告诉记者,何永忠做劳务前后加起来有10多年,这次是今年4月下旬出去的。10多天前,何永忠还打来电话说,这个月23日左右就回家。“没想到,还没回来,渔船就出事了。”而且出事的那天,刚好是丈夫的生日,钱丽珍说,现在她就盼着丈夫能早点回家,这次他死里逃生,回来后一定得补上鸡蛋、面线,图个吉利。

  “他如果回不来,我该怎么办?”

  “我苦啊!我苦啊!”昨日,钱振聪的妻子林小凤半躺在床上,不停地用衣袖擦脸上的泪。得知渔船出事后,她已痛哭了一天一夜,嗓子都沙哑了。

  林小凤说,钱振聪在台湾做渔工前后有七八年,两个女儿都出嫁了,儿子28岁还没结婚。钱振聪没出海的时候,几乎每天都会打电话回家,问得最多的就是儿子的情况。“我们家境不好,父亲想多赚点钱,帮弟弟建新房、办婚事。”钱振聪的大女儿说,万一父亲这根顶梁柱倒了,会给家人带来巨大的打击。

  “本来再过一周就该回来了。他回家时,最喜欢喝点酒,我都准备好了,就差回来时再买些下酒小菜了。”捧着钱振聪的照片,林小凤抑制不住情绪,再次放声大哭,“他如果回不来,我该怎么办?儿子28岁了还没结婚,上面还有81岁的老母亲。”亲友们则在一旁不断安慰她说,人还没找到,就还有可能活着,让她不要放弃希望。

  【船上人员名单】

  遇难渔工:李文坤,男,56岁,泉州市惠安县崇武镇海门村

  遇难渔工:王振明,男,53岁,泉州市泉港区南埔镇沙格村

  失踪渔工:刘荣宗,男,59岁,泉州市惠安县崇武镇潮洛村

  失踪渔工:钱振聪,男,58岁,泉州市惠安县崇武镇靖江村

  获救船长:王松露,男,58岁,台湾人

  获救渔工:何永忠,男,54岁,泉州市惠安县崇武镇海门村

  获救渔工:李建春,男,58岁,泉州市惠安县崇武镇靖江村

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博