腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

岛内老铁路改造追踪:市民集思广益参与改造

2010年10月19日07:21海峡导报曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

    岛内老铁路改造追踪:市民集思广益参与改造

岛内老铁路改造追踪:市民集思广益参与改造

市民对老铁路的改造建言献策,如沿线设置音乐小站等

  市政园林局表示,将在设计方案中考虑导报读者的提议

  岛内老铁路欲“变废为宝”,本报昨日《请您为老铁路的“明天”支招》征集热线开通之后,市民广泛参与并积极建言献策。

  其中,不少市民很支持民俗文史老专家郭坤聪“不拆老铁路,才是最大特色”的观点,并有一些市民提出了具体的改造“样本”。

  与此同时,本报的报道也得到了厦门市政园林局的积极肯定和配合。厦门市政园林局相关负责人士昨日表示,进一步调研以及规划事宜已摆在议程内,“市里非常重视市民的声音,将在设计方案中考虑导报读者的一些合理提议”。

  打造一个怀旧的音乐之旅

  “配上一些厦门或闽南特色的老照片,营造一种怀旧感”,厦一旅游业内人士吴先生建议,在铁路沿途,选若干节点当做婚纱摄影地,“如能成行的话,这肯定是除环岛路、鼓浪屿之外,厦门又一个最适宜拍婚纱照的地方”。

  “在此基础上,多开发一些夜景项目,灯光、气氛等往怀旧方面多挖掘一下,那效果会更好”,吴先生补充说,作为滨海城市,近年来,厦门环境越来越宜居,城市也越来越现代化,厦门的年轻人,或许已在淡忘老厦门的点滴,有必要适时地给这些年轻人还原老厦门的记忆;另外,忙碌一天下来,在山林与怀旧的气氛中,度过一个轻松又缓慢的夜晚,应是大多数上班族很向往的生活。“增加点音乐,那就更完美了!”万寿路居民张春燕听说老铁路将建“城市走廊”时如是建议。

  张春燕说,厦门是座美丽的文化之城,目前最缺乏的是具有特色的音乐街,如果将老铁路改造为休闲步道,在各站点设置不同风格的音乐小站,比如手风琴、钢琴、提琴包括民族器乐等,一定很有文化气息。

  年轻妈妈 “勾勒”小火车

  “最好是就地取材,弄个观光小火车”,昨日,一年轻妈妈发来邮件建言:应该把那段铁路开发出来,作为一个旅游景点,一则可以让更多的人认识那段铁路历史,二则可以在紧急状况下立刻投入使用,三则给市民又提供了一个休闲的去处,还可以通过旅游开发来贴补这段铁路的维护费用。

  看得出,这位年轻妈妈很用心,连小火车的造型都有了初步设想:观光小火车最好是仿古的、环保的,最好能把小火车里面的不同节点装扮成卡通、休闲、历史色彩;对于铁路两侧,这位年轻妈妈提议保持原始风景,包括铁轨旁的一些标识等。

  不仅用心,这位年轻妈妈的心情还很迫切:很期待厦门多一个其他地方没有的,既能结合观光旅游,又兼历史教育为一体的新景点。如果建议被采纳,她一定会带着宝宝搭乘第一班“观光小火车”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博