腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

福州确定95个明年元旦开、竣工(或投产)项目

2010年10月19日07:31福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  海峡奥林匹克体育中心力争年内破土动工、年内计划动建福清江阴东南电化项目、渔平高速公路年内建成通车、元旦节前台江区金融街万达广场投入运营……经市委、市政府研究审议,我市确定实施明年元旦开、竣工(或投产)项目95个,以进一步贯彻落实省委、省政府大干150天、打好五大战役的重要决策部署,努力推动福州跨越发展。

  我市此次确定的95个项目,总投资652.4亿元,其中:55个开工项目,总投资368.33亿元;40个竣工(或投产)项目,总投资284.07亿元。

  基础设施方面:元旦前将动工南台大道立交、斗池路、城门水厂二期扩建工程等12项基础设施项目,总投资37.19亿元。其中:110KV变电站2个,市区10KV架空线路下地工程总长16.35公里。另有福州火车南站站房工程、福飞路改造工程、平潭海峡大桥及接线工程10项工程将于元旦竣工,投资额达98.69亿元。其中,平潭海峡大桥的开通,将结束福建第一大岛居民进出岛只能靠摆渡的历史。

  产业方面:将动工26项产业项目,总投资215.34亿元。目前福清江阴东南电化项目已完成总图布置,福清江阴耀隆化工项目施工便道已完成,长乐恒申化纤有限公司恒申合纤一期已进入场地平整阶段,福建省金纶高纤股份有限公司扩建50万吨涤纶纤维项目已与银行达成贷款意向。另有18项产业项目将于元旦前竣工,总投资达162.1亿元。台江区金融街万达广场预计12月试营业,福建德盛镍业有限公司镍业合金一期项目力争年底投产。

  民生方面:将动工17项民生项目,总投资115.8亿元。琴亭二期(琴湖湾西区)、江厦小区、东部7#、后坂小区等11处保障房、安置房项目正在抓紧规划、设计等前期工作,将于年底动工建设;福州三江口高级中学正在开展招标工作,计划11月动工。另有鼓楼区丞相坊社会保障房建设等6项民生工程将于年底竣工。

  环保方面:连坂污水厂厂区工程、白马河水系综合整治工程等6项将于年底竣工,总投资8.45亿元。

  另外,从八月初实施“五大战役”以来,我市全社会固定资产投资和“五大战役”项目投资提升效应显著。1-9月,我市社会固定资产投资完成1538.63亿元(超过全省固投完成总量的四分之一,达到28%),增长38.9%(增幅居全省第二位、比全省平均水平高9.7个百分点)。我市“五大战役”项目1-10月上旬已完成投资530.94亿元,占年度投资计划的72.6%,与序时要求进度的比较值提升了12.2个百分点,据换算相当于每旬多完成投资22.31亿元、每月多完成投资66.93亿元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博