腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

房产税开征 成本增加 投资性客户影响最大

2010年10月19日07:33海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

一直演绎“狼来了”故事的房地产税,这次是真的来了!昨天,“房地产税试点箭在弦上”的新闻引发了厦门业内人士的高度关注,也让近期不断喊冷的房地产市场,越发感到寒意袭人。

厦门地产人士早已料到房产税

昨天一早看到这条新闻,厦门立丹行总裁董媛并不感到意外。

作为一名长期从事地产研究的资深专业人士,董媛在国庆节前就已预测:房地产税马上就将出台!“国家调控房价,也在调控土地供应。地价下来了,地方政府收益受影响,必定要在税收上做弥补。”董媛如此表示。

成本增加投资客别墅梦破灭

“我的别墅梦彻底破碎了!”关掉网页,30岁的林虹(化名)长叹一声。林虹在上海有住房,之前动了在厦门买别墅投资的念头,看到“房地产税即将开征”的消息,她说自己“彻底没想法了”。

董媛表示,房地产税一旦开征,对类似林虹这样的投资型客户必然造成影响,数万元税费意味着投资成本的增加,再加上银行差别化信贷政策的严格执行,投资客手上房产出手的难度会越来越高。

房价不会“应声降”效果出现要时间

房产税在上海、重庆试点在即,全国何时大面积铺开?董媛说这个时间表“不好预测”。但可以肯定的是,“全国征收是大势所趋,而且推进速度会非常快”。市场上投资投机需求被抑制,接下来房价是否会“应声而降”,董媛认为 “不会那么快”。“一个新政策的出台,肯定要经过一定的周期才能体现出效果”。

记者手记

要调控 千万别“空调”

从今年四月的“新国十条”,到9月29日的二次调控,厦门的房地产同全国其他地方一样,经历着“有史以来力度最大的一次楼市调控”。

但是,提首付比例、调高利率、停发三套房贷、限购——— 相关部门打出的这一系列组合拳,并没有在市场上产生“立竿见影、药到病除”的效果。到底是调控还是“空调”,让不少手头并不宽裕的购房者看得心焦。

的确,新政让市场上一部分投资投机需求得到抑制,但“一刀切”的政策也让很多刚需和改善客户陷入尴尬境地。如今,大家翘首以盼的最后 “一根稻草”——— 房地产税要来了。希望这项政策能够真正达到“抑制炒房、调节收入差距、满足自住需求”的目标。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博