腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦市统计局:前3季度商品房销售面积降了两成

2010年10月19日07:35海峡导报香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,导报记者从厦门市统计局获悉了前三季度的经济数据。前三季度厦门地区的GDP比增16.2%。

  其中,受国家调控房地产政策因素的影响,房地产行业下行明显。

  人均收入

  城镇居民22178元 农村居民8971元

  前三季度,居民收入稳步增长。其中,城镇居民人均可支配收入22178元,比增11.6%。农村居民人均现金收入达到8971元,比增10.6%。

  值得注意的是,工资性收入增长,成为农民增收的主要拉动力量。前三季度,农民人均工资性收入4074元,增长13%。

  房地产

  销售量逐月下滑 待售面积增近9成

  商品房销售市场观望气氛浓厚,待售面积大量增加。新政出台以来,厦门商品房销售量逐月下滑,市场观望气氛浓重。

  前三季度全市商品房销售面积295.35万平方米,比降23.6%。

  由于近年楼盘竣工数量较多,造成商品房待售面积大量增加。至9月底,厦门商品房待售面积达187.3万平方米,增长89.0%,将近九成。

  CPI

  增速开始回落 食品价格上涨面达75%

  前三季度,厦门CPI同比上涨2.9%。分月份看,CPI同比涨幅总体呈现倒“V”形走势。上半年CPI涨幅逐月上升,7月份涨幅为今年以来最高,8月份开始回落。

  其中,食品类价格上涨是推动CPI上涨的最主要因素。在被调查的16个食品种类中,有12个品种上涨,上涨面高达75%。

  工业企业

  企业家信心上升 产业链4条超百亿

  今年以来,随着经济形势的持续好转,厦门工业企业家的市场信心恢复。

  前三季度,厦门工业企业家信心指数为140.89,同比上升24.9点。规模以上工业生产从6月份开始屡创新高,形势趋好,工业经济运行呈现“高开高走”的良好态势。1-9月,全市完成规模以上工业总产值2669.22亿元,比增36.8%。工业总产值增速名列全省第二,产值规模继续位居全省第三。

  十三条先进制造业产业链已有四条超百亿元,分别为计算机与通讯设备产业链、平板显示产业链、汽车产业链和农副产品与食品加工产业链。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博