腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

“鲇鱼”兴风作浪 泉州明起或阵雨

2010年10月19日07:43东南早报朱彩云我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 (记者朱彩云)虽然泉州境内部分山区已现“23型”甚至“20型”秋寒(注:受秋天第一股冷空气影响,首次出现连续三天或以上的日平均气温低于23℃的天气称为“23型”秋寒;日平均气温低于或等于20℃就称为“20型”秋寒。),但泉州沿海的“秋寒”迟迟不至,大约要等到本月底了。据泉州市气象台分析,10月21日有股很弱的冷空气,对气温没有大的影响;再下一股冷空气恐怕要等到“霜降”节气后。

风声

泉州沿海持续大风影响

秋风劲吹,冷空气伴热带气旋共舞大风的天气,在泉州秋天是常见的。气象记载:“泉州市秋季既受热带天气系统侵袭,又受到西风带系统影响,主要灾害是热带气旋或热带气旋和冷空气共同作用下的天气。登陆的热带气旋机会虽然甚少,但在冷空气与热带气旋共同作用下,沿海常出现10~11级大风。”所以,有时候,泉州秋天被称为很“拉风”的季节。

泉州市气象局昨天通报今年第13号超强台风“鲇鱼”情况,“鲇鱼”于10月13日晚8时在关岛附近生成,14日晚8时加强为强热带风暴,15日5时加强为台风,16日晚8时加强为强台风,17日8时加强为超强台风,总体路径为西北偏西。18日12时25分在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆。预计“鲇鱼”将以每小时20公里左右的速度继续向偏西方向移动,于今日凌晨到上午进入南海东部海面。受到北方冷空气和台风外围的共同影响,泉州沿海的风力较强。为此,泉州发布大风黄色预警信号:预计泉州沿海将有持续性大风影响,阵风达9-10级,请沿海作业的人员和出海船只注意防范。

雨声

无明显冷空气或有阵雨

市气象台预报员蓝秋萍介绍说,这一周,预计泉州将没有明显冷空气。

那么,为何明起两三天出现局部阵雨概率呢?原来,一是天气系统高空槽影响,二是“鲇鱼”进入南海,其庞大外围云系波及至我们这儿。

今天市区多云转阴,22℃到27℃。

明天阴转阵雨,23℃到26℃。

后天阴转阵雨,22℃到25℃。

22日阵雨转阴,22℃到26℃。

23日阴,22℃到27℃。

相关新闻

受冷空气南下和第13号超强台风“鲇鱼”外围的共同影响,未来几天,我省沿海及台湾海峡阵风9—10级,瞬时阵风可达11级,中南部沿海有巨浪到狂浪。

昨天我省沿海已出现7—10级东北大风,预计今明沿海仍有7—8级,阵风9—10级的东北大风,中部沿海短时间阵风11级。省气象台昨天继续发布大风黄色预警信号。

昨天下午4时,省海洋预报台也发布海浪黄色警报,从昨天下午开始到今天下午,全省沿海将出现2.5—3.8米的大浪;闽东、闽外渔场将出现3.5—5.0米的大到巨浪,闽中、闽南、台湾浅滩渔场将出现4.5—6.5米的巨到狂浪。

市防指昨天要求,在海上大风浪影响结束之前,渔船不得出海生产,还在海上作业的渔船要及时就近进港避风避浪,要加强对锚泊船、小型船舶、渡口渡船、危化船、施工作业船等的安全防护。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博